БЕЖИЦКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Преображения Господня в г. Бежица (фото с сайта va-brk.narod.ru)
Храм Преображения Господня в г. Бежица (фото с сайта va-brk.narod.ru)
Храм в честь Преображения Господня в городе Бежица (разрушен)

Храм был заложен в 1880 году, строился по проекту архитектора Александра Гренера [2]. Инициатива строительства не обошлась без деятельного содействия княгини Анны Дмитриевны Тенешевой, строительство велось на средства работников Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.

В 1884 году храм был освящен в честь Преображения Господня. Рядом построены четыре дома для священнослужителей, диакона и причета.

В 1897 году храм расширили, устроив левый придел.

В 1907 году по настоянию группы верующих бежицкие церкви разделили на два прихода. Орловская епархия не согласилась на такое разделение. Было против духовенство Преображенской церкви, и епархия пошла им навстречу, разногласия мирно урегулировали. В 1909 году пристроили правый придел, чем значительно увеличили и так не маленькую церковь, общая площадь ее достигла 256 квадратных саженей. Белокаменный храм издали казался ажурным и устремившимся в голубое небо. В нем так гармонировала белизна стен, украшенных барельефами и четким ритмом выпуклых кирпичей от цоколя до кровли, от лестниц до куполов.

При храме существовала образцовая в уезде церковно-приходская школа, построенная в 1894 году.

После 1917 года храм неоднократно пытались закрыть, но прихожане отстаивали его.

В 1920-х после получения Бежицей статуса города и уездного центра Преображенский храм считался неофициальным собором.

4 мая 1929 года постановлением президиума Брянского губисполкома было решено закрыть храм, однако богослужения в нем совершались до декабря 1929 года.

Закрывали храм с помощью милиции и военных. 23 декабря в 10.00 утра начальник милиции объявил об этом членам церковного совета, и тут же началось снятие колоколов и крестов.

В здании храма был открыт цирк, затем кинотеатр.

Богадельня (с края платформы "Красный профинтерн")
Богадельня (с края платформы "Красный профинтерн")
Храм начали сносить в 1933 году, окончательно разобрали в 1935 году. На его месте предполагали построить ТЭЦ. До наших дней частично сохранилось лишь здание богадельни при храме. На церковной территории находится пустырь, алтарное место занимают гаражи.

Предполагаемое место храма (Яндекс)
Предполагаемое место храма (Яндекс)
В марте 1931 года члены причта — два священника, диакон и два псаломщика были арестованы и сосланы. В 1937 году бывший настоятель храма священник Афанасий Преображенский и священник Симеон Красовский были расстреляны.

В 1992 году была возрождена Преображенская община в Бежицком районе Брянска, но новый храм Преображения Господня был построен на другом месте.

Архитектура

Стены пятиглавой крестообразной в плане постройки были сооружены из рельсов и обложены снаружи и внутри дубовыми досками. Центральная часть завершалась массивным световым восьмериком под шатром с главой, а ветви креста - пониженными одноглавыми четвериками, в одном из которых находилась колокольня.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Город Бежица был присоединен к городу Брянску в 1956 году и стал именоваться Бежицким районом города.

[2]  по ряду источников - Тренера

[3]  http://www.russia32.ru/public_card/382424/

[4]  http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/m/?HYZ9EJxGHoxITY...AE*

Редакция текста от: 27.11.2013 14:06:15

"БЕЖИЦКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google