БЕЖИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бежица (др. названия - Губонино, Орджоникидзеград), город в Брянской области, ставший с 1956 года Бежицким районом города Брянска, насчитывающий около 140 тыс. жителей. Занимает северную часть города по обе стороны рек Десны и Болвы.

Возникновение населенного пункта здесь связано со строительством железной дороги в 1860-х годах. Название поселка, вероятно, происходит от села Бежичи, которое находится неподалеку.

В 1873 году здесь был основан Брянский рельсопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод (или т.н. "Брянский завод"). Поселок вначале носил название Губонино, в честь основателя завода Петра Губонина [1].

В 1925 году Бежица получила статус города. В это время к Бежице были присоединены села Бежичи, Городище, Радица, Чайковичи.

В 1936 году была переименована в Орджоникидзеград, а в сентябре 1943 года, после освобождения от оккупантов, городу было возвращено прежнее название. Железнодорожная станция до настоящего времени называется "Орджоникидзеград".

В 1956 году город включен в состав города Брянска на правах административного района.

Храмы

В начале XX века в Бежице было 2 храма и часовня на Базарной площади:

Кроме того, неподалеку в селах Бежичи и Отрадное имелись храмы, которые активно посещались жителями Бежицы и окрестных населенных пунктов. В послевоенные годы единственным действующим храмом в округе был храм Живоначальной Троицы в селе Бежичи.

В 2008 году в Бежицком районе был освящен новый Преображенский храм.

Источники



[1]  http://www.priestt.com/article/rel/religion_1086.html

Редакция текста от: 28.04.2015 15:09:58

"БЕЖИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google