ГЛИКЕРИЯ (ДЖОКИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схимон. Гликерия (Джокич)
Схимон. Гликерия (Джокич)
Гликерия (Джокич) (1927 - 2012), схимонахиня, насельница женского монастыря Печская Патриархия (Сербская Православная Церковь).

В миру Анджа Джокич, родилась 26 мая 1927 г., в день памяти св. мученицы Гликерии, в селе Горня Буковица в Боснии.

Во время Второй мировой войны отец Анджи был убит хорватскими усташами, а старший брат — коммунистами, и больше мужчин в семье не осталось. С 14 лет Анджа работала в крестьянском хозяйстве и помогала матери воспитывать четверых младших детей.

В 1952 г. в возрасте 25 лет, после того, как младшие браться сестры подросли, Анджа, несмотря на то, что к ней сватались многие женихи, решила поступить в монастырь Тавна в Боснии. В 1955 г. она перешла в монастырь Нимник близ Пожаревца, где была пострижена в рясофор с именем Гликерия.

В 1957 г. по просьбе патриарха Сербского Викентия Гликерия в числе 7 сестер (настоятельницы Февронии, трех монахинь и трех послушниц) была направлена в Косово и Метохию, в монастырь Печская Патриархия, чтобы сохранить древний духовный центр Сербской Церкви как действующую обитель, где будет продолжать совершаться молитва.

Монахини обители вспоминали, что матушка Гликерия всегда одной из первых шла на работу, чтобы исполнить послушание, и возвращалась среди последних, чтобы отдохнуть. После войны 1999 г. женская монашеская община уже была не в состоянии обрабатывать хозяйство обители - за исключением садов и огородов, расположенных внутри монастырских стен. В конце своей жизни матушка Гликерия получила новое послушание: помогать игумении обители, прислуживать в алтаре и изготавливать четки для монахинь. Сестры отмечают, что матушка Гликерия отличалась глубоко молитвенным настроем, готовностью всегда и всех прощать и просить прощения у других.

9 января 2012 года монахиня Гликерия приняла великую схиму.

Скончалась 16 января 2012 года, на 85-м году жизни. Погребение усопшей возглавил епископ Липлянский Иоанн. На похороны схимонахини Гликерии прибыли многие священники из Белграда и Рашко-Призренской епархии, расположенной на территории Косово и Метохии, а также верующие окрестных сербских деревень.

Использованные материалы

  • В косовском монастыре Печская Патриархия скончалась известная подвижница монашеской жизни схимонахиня Гликерия (Джокич)

Редакция текста от: 31.01.2012 08:18:44

"ГЛИКЕРИЯ (ДЖОКИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google