Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИНОГРАДОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Иоанн Виноградов. Фотография с сайта fond.ru
Священник Иоанн Виноградов. Фотография с сайта fond.ru
Иоанн Павлович Виноградов (1879 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 26 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 5 января 1879 года в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии [1] в семье псаломщика.

В 1894 году окончил Перервинское духовное училище.

В 1901 году окончил Московскую духовную семинарию и был назначен законоучителем и учителем церковнославянского языка в Спасо-Наливковскую церковноприходскую школу города Москвы.

Иван Павлович Виноградов с супругой Марией Федоровной. 1903 год. Фотография с сайта fond.ru
Иван Павлович Виноградов с супругой Марией Федоровной. 1903 год. Фотография с сайта fond.ru
В 1903 году женился на Марии Федоровне Чертковой и в этом же году был рукоположен во диакона ко храму московского Никитского женского монастыря.

В 1905 году он был рукоположен в сан священника и направлен служить в церковь, находившуюся на монастырском хуторе.

С 1905 по 1917 год был заведующим и законоучителем Серафимовской церковноприходской школы, с 1910 по 1918 год – законоучителем Пучковского земского училища, с 1911 по 1915 год – председателем Серафимовского Братства трезвости и заведующим народным домом и библиотекой при нем на фабрике братьев Крестовниковых, в 1914-1916 годах – попечителем семейств запасных и председателем комитета о беженцах при той же фабрике. В те же годы он состоял членом Московского уездного отделения епархиального училищного совета.

В 1914 году отец Иоанн тяжело болел. В 1919 году священник тяжело заболел сыпным тифом и был помещен в больницу при фабрике братьев Крестовниковых. И по выздоровлении болезнь впоследствии напоминала о себе слабостью сердца и расширением вен на ногах.

В 1921 году возведен в сан протоиерея.

Во время голода о.Иоанн работал в комиссии Помгола, осуществляя практически свое предложение о добровольной сдаче церковных ценностей.

В 1922 году был назначен настоятелем Никольской церкви села Чашниково Московского уезда.

С 1922 по 1924 год он состоял членом благочиннического совета, а с 1924 года – благочинным 3-го округа Московского уезда и членом Московского епархиального совета при патриархе Тихоне.

В 1926 году назначен настоятелем храма в с. Павельцево Коммунистического района Московской области. В храме служил регентом его сын Серафим.

В ночь на 26 февраля 1930 года был арестован органами ОГПУ по обвинению в том, что он «организовал вокруг себя окрестное духовенство, собирал нелегальные совещания у себя на квартире, на которых инструктировал духовенство в его антисоветской деятельности».

На допросе отец Иоанн сказал:

«Предъявленное мне обвинение в антисоветской агитации считаю результатом оговора лиц, недоброжелательно по отношению ко мне настроенных. Заявляю: никогда и нигде против советской власти не говорил. Все читаемые мною проповеди носят исключительно религиозный характер, и ничего антисоветского в них нет. С прихожанами имею общение только церковного характера».

22 марта 1930 года тройкой ОГПУ приговорен к трем годам ссылки в Северный край, отбывал ссылку в Архангельске.

По возвращении в 1934 году назначен настоятелем Никольского храма в селе Вышелец-Селино Коробовского района Московской области.

Отец Иоанн был человеком необыкновенной кротости и смирения, никогда не повышал голоса, но со своими детьми бывал строг в тех случаях, когда они этого заслуживали, когда шалости обращались в проступки. В обращении с прихожанами он был бессребреником и принципиально не брал денег за требы. Люди помогали ему кто чем мог, чаще всего продуктами, так как сами были бедны и деньги мало у кого в то время были.

27 ноября 1937 года был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Отец Иоанн был обвинен в проведении подрывной антисоветской деятельности, выражавшейся в том, что он высказывался вслух о незаконности своей ссылки в 1930 году и говорил, что по воле большевиков многие люди страдают в лагерях безвинно. Кроме того, священника обвинили в том, что он с целью подрыва колхозного строя устраивал торжественные церковные службы и затягивал их дольше обычного времени, что будто бы привело к массовым невыходам на работу крестьян.

Протоиерей Иоанн категорически отверг все возводимые на него обвинения.

– Дайте показания о вашей церковной деятельности, – потребовал следователь.
– Моя церковная деятельность началась с 1903 года, сначала диаконом, затем священником и продолжается по настоящее время, – ответил священник.
– Какие вы имеете награды и поощрения за церковную деятельность?
– Я награжден Священным Синодом наперсным крестом, саном протоиерея и митрой.
– Вы обвиняетесь в антисоветской деятельности, признаете ли вы себя виновным?
– Антисоветской деятельностью я не занимался, виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.

Протоиерей Иоанн Виноградов. Москва. Бутырская тюрьма. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru
Протоиерей Иоанн Виноградов. Москва. Бутырская тюрьма. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru
На этом допросы были закончены. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После ареста отца Иоанна Мария Федоровна с сыном Серафимом пытались узнать о судьбе священника. Но в конце концов им в НКВД сказали: «Если будете сюда ходить, то мы вас выселим. Не ходите и не ищите его». Мария Федоровна всю себя посвятила духовной и церковной жизни. Все мирское ее перестало интересовать, из дома она ходила лишь в церковь. Дочь ее работала в сельсовете, и поэтому им выделили небольшую хибарку, в которой жили Мария Федоровна и ее дочь Антонина с сыном. Мария Федоровна ходила в храм в селе Виноградово и пела там на клиросе. Жила она в чуланчике, выгороженном из веранды.

24 августа 1989 года о. Иоанн Виноградов был реабилитирован прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

В августе 2000 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Награды

  • наперсный крест (1919)
  • митра (1934)

Использованные материалы



[1]  По fond.ru - в с. Преображенском того же уезда.

Редакция текста от: 09.12.2011 21:16:55

"ВИНОГРАДОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google