ИОСИФ (СЕРЕБРЯКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иосиф (Серебряков) (+ 1862), инок

В миру Серебряков Семен. Выпускник Арзамасской художественной школы, возглавляемой А. В. Ступиным [1].

Был почитателем преподобного Серафима Саровского. "С натуры лет за пять до кончины" старца [2] - т.е. около 1828 года написал с него иконописный прижизненный портрет.

После 1845 года поступил в Саровскую пустынь, окончив там вместе с сыновьями роспись собора в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Постриженный в иночество с именем Иосиф, продолжал писать портреты, особенно преподобного Серафима, вплоть до своей кончины в 1862 году в возрасте восьмидесяти лет.

Труды

Его первый, прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского стал излюбленным образцом для копирования, а затем - основой самого распространенного иконописного извода образа святого. На начало XXI века портрет считался вероятно утраченным [3]. Фигура на портрете была помещена в овале, на сером фоне [4]. На портрете старец был написан:

"в мантии, епитрахили и поручах, как он приступал к причастию Св. Тайн. По этому портрету видно, что лета и иноческие подвиги имели влияние на внешний вид старца. Здесь лицо представлено бледным, удрученным от трудов; волосы и на голове, и на бороде густые, но не длинные и все седые. Правая рука положена на епитрахили у груди" [5].

Литература

  • [Елагин, Н. В.], Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника: С приложением его наставлений и келейного молитвенного правила, М., 2003, 247.
  • Серафим (Чичагов), архим., Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, М., 2002, 497.
  • Серафимо-Дивеевские предания (сост. А. Н. Стрижев), М., 2001, 92.
  • Наталья Николаевна Чугреева, Наследие Серафима Саровского и судьбы России: материалы конференции, Москва--Саров, июнь 2004 г, Изд-во "Индрик", 2004
  • Корнилов П.Е. Арзамасская школа живописи первой половины XIX в. Л.-М., 1947. С. 142
  • Из Горьковской епархии. Арзамасский Воскресенский собор // Журнала Московской Патриархии, №12, декабрь 1946, С. 43:

Использованные материалы

  • Зеленина, Яна Эрнестовна, ""Всем в сладость бысть видение лика твоего..." Преподобный Серафим Саровский - от портрета к иконе" (фото Виктора Соломатина), Наше Наследие, № 70, 2004:
  • И. В. Мещан, Наследие Серафима Саровского и судьбы России: материалы конференции, Москва - Саров, Глагол, 2005, стр. 146



[1]  Художник с такой фамилией значится среди учеников арзамасской школы: в 1835 году "ступинец" Осип Семенович Серебряков с сыном Александром исполнили серьезный заказ - роспись Воскресенского собора в Арзамасе. Вероятно, здесь подразумевается то же лицо, ошибка вызвана неточным использованием монашеского имени художника (Иосиф - Осип). См. И. В. Мещан, Наследие Серафима Саровского и судьбы России: материалы конференции, Москва - Саров, июнь 2004 г, Глагол, 2005, стр. 146

[2]  Цит. по Серафим (Чичагов), архим., Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, М., 2002, 497.

[3]  Зеленина, Яна, ""Всем в сладость бысть видение лика твоего..." Преподобный Серафим Саровский - от портрета к иконе" (фото Виктора Соломатина), Наше Наследие, № 70, 2004, http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7001.php

[4]  По воспоминаниям дивеевской монахини Серафимы (Булгаковой). Серафимо-Дивеевские предания (сост. А. Н. Стрижев), М., 2001, 92.

[5]  По описанию жития Н. В. Елагина, буквально процитированному автором "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" архимандритом Серафимом (Чичаговым). См. [Елагин, Н. В.], Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника: С приложением его наставлений и келейного молитвенного правила, М., 2003, 247; Серафим (Чичагов), архим., Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, М., 2002, 497.

Редакция текста от: 03.10.2014 07:17:03

"ИОСИФ (СЕРЕБРЯКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google