ТРУМВИН АБЕРКОРНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Трумвин (Trumwin) (+ ок. 705), епископ Аберкорнский, святитель.

Память 10 февраля (Брит.) [1].

Около 681 года хиротонисан во епископа Аберкорнского святым Феодором, архиепископом Кентерберийским. Он стал епископом пиктских земель, незадолго до этого завоёванных королём Нортумбрии Эгфридом. Его резиденцией стал монастырь в поселении Аберкорн [2].

Подробности пастырской деятельности святителя неизвестны. Известно только, что в 684 или в 685 году св. Трумвин принимал участие в церковном соборе в поселении Адтвифирди, а ещё вместе с королём Эгфридом просил св. Кутберта принять епископский сан.

После сокрушительного поражения в 685 армии нортумбрийского короля Эгфрида от пиктов в битве при Нехтансмере, пикты устроили резню англов, не щадя никого, даже духовных лиц.

По словам Беды Достопочтенного:

«многие англы погибли от меча, были пленены или спаслись бегством из страны пиктов, среди последних был преподобнейший слуга Божий Трумвин, поставленный над ними епископом. Он со своими людьми бежал из монастыря Абберкурниг, который хоть и находился в стране англов, но стоял рядом с заливом, разделявшим англов и пиктов. Свою братию он расселил в знакомых монастырях, а сам поселился в столь часто упомянутой обители слуг и служительниц Божьих, называемой Стренескальк. Там с немногими из своих спутников он прожил много лет в воздержании не только к пользе своей, но и многих других. После он умер и был похоронен в храме блаженного апостола Петра с почестями, подобающими его жизни и сану» [3].

Скончался около 705 года.

В XII веке состоялось обретение мощей святителя Трумвина. Они были объектом поклонения в аббатстве Уитби.

Использованные материалы

  • Stanton Richard. A menology of England and Wales. Published 1892 by Bunrs & Oates in London, New York. Стр. 54-55.
  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов/ Перевод с латинского, вступит. статья, комментарии В. В. Эрлихмана. – СПб.: Алетейя, 2001. – 363 с. Стр. 145.
  • Philipps, Andrew, priest, The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome (англ.)



[1]  Указана в списке о. Андрея Филлипса

[2]  Ныне маленькая деревушка в Шотландии в Западном Лотиане, у Беды Достопочтенного в "Церковной истории" носит название Абберкурниг

[3]  Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. Книга 4 глава 26

Редакция текста от: 02.11.2011 10:22:34

"ТРУМВИН АБЕРКОРНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google