ПРОНЮХЛОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Христова в деревне Пронюхлово. Нач. XXI века
Храм в честь Рождества Христова в деревне Пронюхлово. Нач. XXI века
Храм в честь Рождества Христова в деревне Пронюхлово (Зарайское благочиние Московской епархии)

Деревянная церковь Рождества Христова существовала здесь еще в XVI веке. В 1608 году она была разрушена литовцами.

К 1615 году была снова построена и освящена, но через год вновь пришлось освящать ту же церковь, пострадавшую от шайки литовцев, опустошавшей в 1616 году места, лежавшие между Коломной и Переяславлем.

В 1628 году вместо деревянной была построена каменная церковь.

Из окладных книг 1676 года видно, что при ней было "2 двора поповых, двор дьяконов, двор дьячков и двор пономарев, земли 133 четверти в поле, а в дву потомуж, сена на 50 копен". В приходе состояло 159 дворов, в числе которых 20 дворов дворянских, 3 двора задворных слуг, 10 дворов бобыльских, 115 крестьянских.

В 1836 году церковь за ветхостью была разобрана, и на ее месте была устроена новая каменная церковь, с приделом Никольским (освящена в 1839 году).

До революции в храме находилась местная святыня - небольшой крест (от 1,5 до 2 вершков в длину и от 1 до 1,5 вершков в ширину), именуемый "животворящий". Сделан он был из листовой довольно толстой меди (с примесью). Внутри его - частицы от креста Господня, от гроба и камня, равно как частицы святых мощей. Существовало предание, что этот крест был некогда похищен из церкви, через некоторое время найден при подошве возвышения, на котором стоит церковь, одной княгиней из роду Оболенских. Она, по любопытству, сделала небольшую скважину в кресте, чтобы посмотреть, что внутри него, но тотчас лишилась зрения. По усердной молитве она получила исцеление и возвратила крест церкви.

По штату 1873 года в причте были положены священник и два псаломщика.

В состав прихода, кроме села Пронюхлова, входили деревня Колбасино, сельцо Мендюкино, сельцо Потулово, сельцо Протякино, сельцо Овечкино, деревня Маврина, и деревня Секирина.

В 1901-1903 годах церковь была возобновлена.

В конце 1930-х годов храм закрыли, полностью разрушили колокольню. В церковном помещении разместился сначала клуб, потом семенной склад.

В 1999 году вновь создана церковная община, и в храме регулярно совершаются молебны.

Настоятели

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 188-190
  • Информация с сайта Зарайского благочиния
  • История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)

Редакция текста от: 31.08.2015 13:12:08

"ПРОНЮХЛОВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google