ЭДМОНТОНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Эдмонтонское викариатство Монреальской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (недейств.)

Начало кафедре Русской Православной Церкви Заграницей в Эдмонтоне положил переезд туда Монреальского владыки Иоасафа в первой половине 1930-х годов. Переезд был связан с тем что большинство паствы Русской Церкви в Канаде (русские, украинцы, галичане, карпатороссы, буковинцы) проживали в западной части страны. В Эдмонтоне владыка Иоасаф устроил храм и отсюда руководил паствой всей Канады.

В 1936 году, после воссоединения русской "Американской митрополии" с Зарубежной Церковью, из состава Эдмонтонской епархии была выделена самостоятельная Монреальская и Восточно-Канадская епархия. Впоследствии епархии снова были соединены, с центром в Эдмонтоне.

По решению Мюнхенского Архиерейского Собора Зарубежной Церкви Монреальская кафедра была снова выделена из Эдмонтонской в 1947 году.

В августе 1957 года Эдмонтонская епархия была присоединена к вновь объединенной Канадской епархии Зарубежной Церкви с кафедрой в Монреале. Однако, при этом продолжало существовать территориальное Эдмонтонское викариатство Монреальской епархии, с кафедрой в Эдмонтоне. После 1973 года не замещалось.

Исторические названия

  • Эдмонтонская и Западно-Канадская
  • Эдмонтонская (викарная, 1958 - 1973)

Архиереи

Эдмонтонское викариатсво Монтреальской епархии

Использованные материалы



[1]  На кафедре не был, так как власти не дали разрешения на въезд в страну.

Редакция текста от: 14.12.2013 07:50:18

"ЭДМОНТОНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google