БОГОСЛУЖЕБНО-ИЕРАРХИЧЕСКИЕ НАГРАДЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богослужебно-иерархические награды Русской Православной Церкви

Заслуги священнослужителей Русской Православной Церкви поощряются разнообразными наградами, каждая из которых имеет свою историю и свое символическое значение. Система этих награждений достаточно сложна, так как возникали они в разное время, иногда при посредстве светской власти, изменяя, зачастую, свой первоначальный вид. Иерархия Православной Церкви состоит из трех ступеней: диаконской, пресвитерской и епископской. Поэтому священнослужители могут быть поощрены только присущими своему иерархическому уровню наградами.

Богослужебно-иерархические награды служат для поощрения архиереев и клириков, свидетельствуя о достойном прохождении ими церковного служения.

Богослужебно-иерархическими наградами являются:

  • повышение в сане;
  • элементы литургического облачения, несущие духовное значение;
  • отличия при совершении богослужений (преднесение креста, служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш..." или до Херувимской песни).

При возложении иерархических наград архиерей возглашает: "Аксиос". Награды клириков в форме служебных отличий определяют иерархическое место священнослужителя во время богослужения при соборном служении. При наличии одинаковых наград преимущество принадлежит старшему по хиротонии.

Награды для епископата

Последовательными наградами для епископата являются:

Возведение в сан архиепископа и митрополита производится по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

При возведении в сан архиепископа награждаемому даруется право ношения креста на клобуке, а при возведении в сан митрополита — право ношения белого клобука с крестом.

Правом ношения второй панагии обладают Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Кроме того, правом ношения второй панагии в пределах своего канонического удела может быть удостоен по решению Патриарха за особые заслуги выдающийся иерарх Русской Православной Церкви.

Патриаршая панагия является одной из высших наград Русской Православной Церкви, которой могут быть удостоены Преосвященные архипастыри в исключительных случаях, за особые заслуги перед Церковью. Награждение производится по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград.

Правом преднесения креста за богослужениями обладают Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины (в пределах Украины).

Правом преднесения креста за богослужениями могут быть удостоены в качестве высшей иерархической награды, в пределах своих уделов, митрополиты, обладающие правом ношения двух панагий. Награждение производится по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Награды для священства

Последовательными наградами для священства являются:

  • Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого. Правила ношения: навешивается через левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.
  • Камилавка фиолетового цвета. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником. Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных Богослужебным уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий.
  • Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником) и при сроке служения в священном сане не менее пяти лет. Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.
  • Сан протоиерея, сан игумена (для монашествующих). Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через десять лет служения в священном сане.
  • Палица. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после возведения в сан протоиерея (для монашествующих — игумена). Правила ношения: навешивается под фелонь через плечо, причем палица носится справа, а набедренник — слева.
  • Крест с украшениями. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения палицей. Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.
  • Митра (для протоиереев), сан архимандрита (для монашествующих) [1]. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не менее чем за тридцать лет беспорочного служения Церкви Божией. Правила ношения: исключительно во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных Богослужебным уставом).
  • Служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения митрой.
  • Служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш...». Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.
  • Патриарший крест. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.
  • Сан протопресвитера. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Награды для диаконства

Последовательными наградами для диаконства являются:

  • Двойной орарь. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после хиротонии награждаемого. Правила ношения: на левом плече, поверх стихаря, передний, более длинный конец спускается с левого плеча под правую руку, затем им опоясывается спина, а затем он спускается вниз через левое плечо.
  • Cан протодиакона. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через двадцать лет служения в сане диакона.
  • Камилавка фиолетового цвета. Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через десять лет после возведения в сан протодиакона. Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных Уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий.
  • Сан архидиакона (для монашествующих). Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не менее чем за тридцать лет беспорочного служения Церкви Христовой [2].

Награды настоятельниц и насельниц женских монастырей

Монахини, назначенные Священным Синодом настоятельницами монастырей, возводятся в игуменское достоинство с вручением посоха и возложением наперсного креста. В случае оставления ими должности они не имеют права ношения наперсного креста и использования посоха, но за ними оставляется достоинство игумении в память о понесенных трудах.

За особые заслуги указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси игумения или монахиня может быть удостоена права ношения наперсного креста и креста с украшениями. Право ношения креста, возложенного в качестве персональ-ной награды, сохраняется пожизненно.

В исключительных случаях, по инициативе и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград, игумении могут быть удостоены правом ношения Патриаршего креста. При этом Патриарший крест носится в качестве второго креста.

Использованные материалы



[1]  При возведении в сан архимандрита одновременно возлагается митра. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, возведенный в сан архимандрита, при служении в храмах Духовной Миссии носит митру с крестом.

[2]  Сана архидиакона указом Святейшего Патриарха может быть удостоен старший диакон Патриаршего кафедрального собора.

Редакция текста от: 13.06.2011 09:10:40

"БОГОСЛУЖЕБНО-ИЕРАРХИЧЕСКИЕ НАГРАДЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google