МУКАЧЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мукачевский Никольский монастырь
Мукачевский Никольский монастырь
Женский монастырь во имя святителя Николая в г. Мукачеве Мукачевской епархии.

Расположен на северной окраине города, на склоне горы Чернечьей.

Возникновение обители

История основания Мукачевского монастыря начинается в XI веке, когда эта земля входила в состав Венгерского королевства. Ставший с 1047 года королём Венгерским Андрей I получил воспитание при дворе великого князя Ярослава Мудрого и был женат на его дочери Анастасии. По прибытии в Венгрию, венценосная чета привела с собой монахов из Киево-Печерского монастыря и основала ряд монастырей, одним из которых стал Мукачевский. Киево-Печерские иноки выкопали на склоне Чернечьей горы пещеры, подобные Киевским, и поселившись в них.

Явление Ангела на р. Латорица кн. Федору Корятовичу.  Картина архим. Василия (Пронина)
Явление Ангела на р. Латорица кн. Федору Корятовичу. Картина архим. Василия (Пронина)

Средоточие Мукачевской епархии

Следующая известная страница в истории обители связана с деятельностью подольского православного князя Федора Корятовича. В 1339 [1] году князь Корятович с многочисленным народом прибыл из Подолии в Угорскую Русь к королю Карлу I, который принял его с радостью и отдал во владение доминию Мукачевскую со всеми окрестными селами и городами. Сохранилось предание о том, что князь Федор Корятович, обходя земли, где теперь находится монастырь, подвергся нападению большой змеи. Князь призвал на помощь святителя Христова Николая и был спасён. Получив такую скорую и благодатную помощь он пообещался возвести в честь святителя храм. Некоторое время спустя князь проходя вдоль реки Латорицы выбирал место для постройки храма внезапно увидел светлого ангела который стоя над рекой указывал на Чернечью гору. Здесь князь и построил деревянную церковь, а также небольшой корпус для Мукачевских монахов, выведенных из пещер [2]. 8 марта 1360 года он дал монастырю грамоту, в которой закрепил за обителью: две деревни - "Лавки" и "Бобовище" вместе со всеми повинностями, десятую часть виноградника с гор называемых "Иваном" и "Лемчовкой (Ловачкой)," и некоторые повинности с села "Оросвигова" и Мукачевского замка. В грамоте указана территория самого монастыря, мельница и другие земельные угодья [3].

Период служения игумена Луки - первого известного игумена после переустройства обители - можно считать эпохой расцвета монастыря. С этого момента начинается ведение летописи и монастырь получает юридическое право на свои владения. Первым известным Мукачевским епископом, утвержденным грамотой от 31 июля 1491 года, был "местоблюститель Мукачевского монастыря" Иоанн.

Во время войны между Габсбургами и семиградскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, погибла большая часть монастырских документов и архивов. Возрождение монастыря проходило с 1538 по 1550 годы при епископе Василии I.

Монастырь в этот период был резиденцией православного епископа, в нем велась хронология, переписывались богослужебные и поучительные книги. Мукачевская обитель стала подлинной твердыней Православия для всего края - очагом духовного просвещения, церковно-административным центром, прибежищем паломников и путешествующих монахов.

Первый каменный храм Мукачевского Никольского монастыря
Первый каменный храм Мукачевского Никольского монастыря

Униатский период

Период с XVII века ознаменован введением унии и гонением на Православие по всей территории исторического Закарпатья. Со времени провозглашения Ужгородской унии в 1646 году для Мукачевского монастыря смутное время. Пребывавший в те годы в монастыре Мукачевский архиерей Иоанникий (Зейкан) выстроил в обители первый каменный храм, но сам монастырь неоднократно переходил из рук в руки, несколько раз епископ Иоанникий и православные насельники изгонялись и снова возвращались. Наконец, в 1664 году семиградская княгиня римо-католичка София Батори окончательно изгнала православных из Мукачевского монастыря и передала обитель униатскому епископу Петру Парфению.

В XVIII веке Православие было практически загнано в подполье во всём Закарпатье и монахи униаты-базилиане крепко овладели монастырем.

Здесь предпринимаются значительные строительные работы, полностью преобразившие вид монастыря. Ограда с башнями строится в XVII веке, келейные корпуса с колокольней были возведены в 1766-1772 годах, соборный храм монастыря во имя святителя Николая Чудотворца датируется 1789-1804 годами.

С XVIII века в монастыре ведутся изыскания об истории обители. Так, протоигумен Мукачевского монастыря Иоаникий Базилович (1742-1821) составил в 1799 году историческое исследование "Brevis notitia fundationis Theodori Koriatovits" ("Краткие сведения об учреждениях Федора Корятовича"), иумен Анатолий Кралицкий обранужил в архиве монастыря Мукачевскую летопись, опубликованную в 1847 году.

Новейшее время

Мукачевский монастырь был возвращен Православной Церкви только в 1946 году. По благословению епископа Нестора он стал женской обителью, заселенной насельницами других закрытых монастырей Закарпатья. 28 августа 1949 года в монастыре был подписан акт о воссоединении закарпатских униатов с Русской Православной Церковью. С 1950 года на короткий срок духовником обители стал преподобный Иов (Кундря), а затем около 50-ти лет духовно окормлял Мукачевскую обитель старец, духовник, ученый и выдающийся церковный деятель архимандрит Василий (Пронин). В 1996 году архиепископом Мукачевским Евфимием часть нетленных мощей преподобного Моисея Угрина была перенесена на его историческую родину и положена в Мукачевской обители. При монастыре открылась воскресная школа для взрослых и детей.

Статистика

  • не позднее 2011 - 85 сестер [4]

Никольский собор Мукачевского Никольского монастыря
Никольский собор Мукачевского Никольского монастыря

Храмы, архитектура

Никольский собор

Соборный храм монастыря во имя святителя Николая Чудотворца датируется 1789-1804 годами.

Успенский храм Мукачевского Никольского монастыря
Успенский храм Мукачевского Никольского монастыря

Успенский храм

Пещеры и источник

С противоположной стороны горы Чернечьей, в двух километрах от монастыря, сохранились остатки пещер с ходами-галереями, где обитали первые насельники обители. Недалеко от сохранившихся пещер существует целебный источник, который по преданию был также выкопан монахами пещерной обители.

Настоятели, настоятельницы

Святыни

Некрополь

Использованные материалы



[1]  Дата по Мукачевской летописи. Иные данные указывают 1330 год.

[2]  О том что в то время пещерный монастырь был заселен монахами свидетельствует предисловие к "Хронологии" Мукачевской летописи, где приведена запись: "... в честь и память Святителя Христова Николая положи храм сей (Корятович - авт.) и уведе вон иноков в лето 1360, дня 8 марта, Божиим о всех промышлением"."

[3]  Василий (Пронин), архим., История Православной Церкви на Закарпатье.

[4]  По данным монастырского сайта, http://www.nik-mykachiv.narod.ru/main.htm

[5]  Первый игумен который упоминается в исторических документах заново отстроенного Мукачевского монастыря.

Редакция текста от: 27.05.2011 21:06:22

"МУКАЧЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google