ВАРФОЛОМЕЙ (РАТНЫХ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Варфоломей (Ратных) (1894 - 1938), иеромонах, преподобномученик

Память 28 января, 19 ноября - в Соборе Крымских новомучеников, в Соборе Полтавских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1894 году в селе Матренки Киевской губернии в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу.

В 1913 году поступил послушником в один из монастырей Киевской епархии.

В 1915 году его призвали в армию и отправили на Румынский фронт, где он воевал до окончания войны в 1918 году.

Вернувшись из армии, он снова поступил послушником в монастырь и через некоторое время был пострижен в мантию с именем Варфоломей и рукоположен в сан иеромонаха.

С 1927 года служил в Варваринской общине города Переяслава. В 1934 году власти разогнали общину и о.Варфоломей остался без места.

В 1936 году он был арестован и некоторое время содержался под следствием, но затем был освобожден.

С весны 1936 года находился в Лубнах, затем переехал в город Феодосию в Крыму и поселился на квартире своего дальнего родственника Терентия Ивановича Сушко. Здесь же жила его келейница Анастасия Антоновна Калугир. Она работала в артели "Промтруд" и на эти скудные средства содержала себя и о.Варфоломея. Жизнь они вели замкнутую, почти затворническую, о. Варфоломей почти ни с кем не общался, ведя переписку лишь со своими духовными детьми. Служил во Введенском храме Феодосии.

В одном из писем отец Варфоломей писал:

«Итак, Ваше боголюбие, Господь глаголет: возьми крест свой и гряди по Мне! Что такое крест и ношение его и из чего он составляется у каждого? Крест многосоставный и разнородный: золотой, серебряный, медный, железный и деревянный, – но мы избрали себе крест железный, то есть терпение и упование на Бога. Веруем Ему, что Он уповающих на Него не посрамит, но подаст нам долготерпение со избавлением к прославлению Святого Имени Своего. Так и Вы возложите все упование на Бога, и Той тя препитает и спасет душу твою. Прославляй Господа и твори заповеди Его и спасешься... Не бойся ничего: куда бы Вас ни погнали, везде Господь и люди Его. Аще имеешь ум – уразумеешь. От жизни нашей современной сколько страдают, сколько слезы проливают. И даже кто не христианин. Нас же, христиан, лишают всего – жизни, но не бойся, малое стадо, ибо Господь благоволил дать нам Царство Небесное!.. Претерпевший до конца той спасется. Радуйтесь о Господе…»

13 июля 1937 года арестован по обвинению в "контрреволюционной клеветнической агитации, направленной против советской власти". При обыске были найдены письма религиозного содержания. Власти сочли их контрреволюционными. На допросах следователь требовал назвать фамилии корреспондентов, но о.Варфоломей был тверд и никого не назвал. Свои слова о том, что "народ плачет от скорби, приключенной ему от советской власти" не признал контрреволюционной агитацией, а смело заявил следователю: "Ведь это же сущая правда, говорю, что есть, что вижу". Власти добились нужных им показаний от Терентия Ивановича Сушко, у которого проживал о.Варфоломей.

10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Варфоломея к расстрелу.

Расстрелян 10 февраля 1938 года в Симферополе и погребен в безвестной общей могиле.

В 1998 году был канонизирован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Крымской епархии.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.12.2014 20:31:01

"ВАРФОЛОМЕЙ (РАТНЫХ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google