ЮРОВИЧСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Юровичский монастырь. Фотография с сайта turov-eparhia.hram.by
Юровичский монастырь. Фотография с сайта turov-eparhia.hram.by
Мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Юровичи Туровской епархии

До 1600 года на месте монастыря находился православный храм, который был разрушен впоследствии.

Во второй половине XVII века тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.

В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума, которое продолжалось более 40 лет. Костел освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями.

В 1773 году иезуитский орден был ликвидирован, а в 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам бернардинского монастыря. В 1831 году монастырь был упразднен и передан в православное ведомство. Спустя три года были произведены обмеры и изготовлен проект перестройки костела под православный храм. Однако из-за недостатка средств здание пустовало и разрушалось.

Вид Юровичского костела в древности
Вид Юровичского костела в древности
В 1841 году костел вновь передан католикам в качестве приходского. Но, после восстания 18631864 годов, костел был закрыт и передан в православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора Муравьёва.

В 1865 году гражданский инженер Скуратов приступил к реализации проектных предложений по ремонту и перестройке храма.

Несмотря на то, что интерьеры значительно не изменились, было принято решение перестроить все здание в целом, чтобы придать храму "более православный вид". Согласно новому проекту, утвержденному в 1868 году, над аспидной частью планировалось устройство большого купола на двухъярусном восьмигранном барабане, а над средней — еще семи небольших куполов. Два были запланированы над боковыми нефами. Общее их количество составило двенадцать — по числу апостолов.

8 сентября 1865 года перестроенная церковь была освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. Величественный храм с двенадцатью куполами далеко был виден за пределами селения. Внутри церкви было три придела: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Воскресенский, а левый (зимний) – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1920-х годах монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов, уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Монастырское здание храмового комплекса было национализировано, с 1928 года там разместился юровичский детский дом.

Весной 1930 года был закрыт храм. В 1938 году с Юровичской церкви были сброшены все купола.

В конце августа 1941 года Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 29 ноября 1943 года советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.

В мае 1944 года в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х годов бывший монастырь был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.

В 1950-е годы на топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями). С 1965 по 1993 годы в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.

В 1974 году группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 года, после принятия закона БССР "Об охране и исследовании памятников истории и культуры", храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в деревне Юровичи.

В 1980-е годы в монастырском комплексе расположилась больница, которую закрыли в 1989 году.

Возрождение обители

В 1993 году Туровской епархии был переданы здания бывшего бернардинского монастыря для возрождения в нем на Полесье монашеской жизни.

Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 14 июля 1995 года (журнал № 32) был возрожден в деревне Юровичи женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы [1]. Над восстановлением жилых помещений и хозяйства стали трудиться 8 инокинь под временным окормлением монахини Фомаиды (Стрельниковой).

Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса, обновлялась крыша, на здании храма проведены только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.

18 сентября 2005 года монастырь был преобразован в мужской решением Синода Белорусской Православной Церкви.

В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список чудотворной Юровичской иконы Матери Божией. 13 сентября того же года образ крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Рождество-Богородичный монастырь.

Святыни

  • Копия чудотворного Образа Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная"

Подворье

Настоятели, наместники

Женский монастырь

Мужской монастырь

с 21 апреля 2007 - преосвященные Туровские

Использованные материалы



[1]  http://www.jmp.ru/jmp/95/09-10-95/01.htm

Редакция текста от: 30.01.2015 07:47:58

"ЮРОВИЧСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google