ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Измайлов Василий Васильевич (1885 - 1930), протоиерей, священномученик.

Память 9 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 4 июня 1885 года в семье мещанина г. Вышний Волочок Тверской губернии и первоначально проживал в центральной России.

После окончания Тверской духовной семинарии, в 1905 году, поступил в число студентов Санкт-Петербургской духовной академии и прослушал в ней полный курс наук.

Сохранился академический диплом Василия Измайлова, свидетельствующий о том, что в сентябре 1910 года он был удостоен степени кандидата богословия.

Вскоре Василий Измайлов женился. Его избранницей стала Евгения Николаевна (фамилия которой, к сожалению, неизвестна). У молодой четы родилось два сына: в 1912 году - Николай; в 1914 году - Василий.

После рукоположения в сан священника с февраля 1914 года о. Василий нес послушание преподавателя Минской духовной семинарии. В ней он вел предметы догматического и нравственного богословия.

После закрытия семинарии, с 1920 года, о. Василий перешел служить к Свято-Покровской церкви с. Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Борисова. В Борисове о. Василий прослужил всего лишь несколько месяцев и был арестован 2 июня 1927 года. Об обстоятельствах ареста протоиерея Василия Измайлова документы говорят:

"во время обедни, когда полная церковь была народа, сообщил, что скоро должны приехать большевистские попы, чтобы забрать храм и сделать в нем клуб. Он призвал защищать церковь, но при этом советовал мужчинам в это дело не вмешиваться...".

О.Василий сумел так настроить людей, что, когда приехали обновленцы, в храме не произошло никакого замешательства и храм остался за православными. Вскоре о.Василия арестовали.

Незадолго до ареста за ним была установлена слежка агентуры ОГПУ. Выслеживавшие его в течение трех месяцев агенты составили ряд доносов, вошедших в «обвинительное заключение». В нем, в частности, говорится:

«...приблизительно 12 марта во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа, священник Измайлов говорил, что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь, при чем советывал мужчинам в это дело не вмешиваться ... Говорил, что религию преследуют, давал намек на то, что скоро будет война ...

2 мая, освящая могилы на кладбище, в разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью...

...в частной беседе со старушкой-нищей (фамилия не установлена) говорил, что дождь идет все время - это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь...

Принимая во внимание, что свидетели, а также агентурный материал вполне подтверждают, что Измайлов вел агитацию с явно контрреволюционной целью и что деятельность Измайлова имеет возбуждающее влияние на массу, о чем свидетельствует выступление массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против соввласти, принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом...»

Виновным себя в предъявленных ему обвинениях о. Василий не признал, заявив, что «все эти обвинения ни на чем не основаны».

26 августа 1927 года его приговорили к заключению в Соловецкий концлагерь особого назначения сроком на три года. Во время нахождения там он, согласно официальной версии, умер 22 февраля 1930 года.

28 октября 1999 года прот. Василий был канонизирован Св. Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Литература, документы

  • Центральный Архив КГБ РБ. Следственное дело №32889-с.
  • Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1915 год. Мн. 1914. Л.86.
  • По воспоминаниям правнучки Галины Станиславовны Бородулькиной.
  • Кривонос Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951гг.). Киевец, 1996. С.31.
  • Кривонос Феодор, свящ. Минская епархия в период довоенных репресий// Минские Епархиальные Ведомости, 1996. N 39. С.76.
  • Канонизация Белорусских новомучеников//Новости Русской Православной Церкви. Интернет-адрес www.russian-orthodox-church.org.ru.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.02.2009 22:18:29

"ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google