ЕЛЕНА (КОНОВАЛОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елена (Коновалова) (1867 - 1937), игумения

В миру Коновалова Ольга Алексеевна, родилась 10 июля 1867 года в Москве в семье лично-почетного гражданина Алексея Васильевича Коновалова и его жены Елисаветы Петровны.

Окончила с серебряной медалью Мариинскую женскую гимназию в Петербурге, затем Высшие женские педагогические курсы, получив аттестат домашней наставницы.

20 сентября 1871 года поступила в число послушниц Леснинской обители.

В 1880 году приняла монашеский постриг и исполняла должность ризничей в том же монастыре.

В 1901 году назначена настоятельницей миссионерского Красностокского Богородице-Рождественского монастыря и возведена в сан игумении.

В 1914 году монастырь эвакуировался в Москву, а в январе 1918 года переведен в здания Екатерининской пустыни г. Видное. Здесь она настоятельствовала до закрытия обители летом 1931 года.

Проявила свои педагогические и организаторские способности, четко наладив в трудные годы деятельность сельскохозяйственной артели, в которую официально была преобразована Екатерининская пустынь. При этом она смогла максимально сохранить монастырский уклад жизни и была истинной духовной матерью сестрам.

Екатерининская пустынь постоянно была на грани закрытия: священники и монахини подвергались нападкам властей, издевательствам со стороны активистов-безбожников. Монахиням ставились все новые и новые обязательные условия, несовместимые с церковной жизнью. Летом 1931 года пришло распоряжение из Москвы в двадцать четыре часа освободить помещения монастыря. Большинству матушек ехать было некуда: в 1922 году Красносток отошел к Польше, а сам монастырь еще раньше был захвачен католиками. Более шестидесяти сестер выехали в Гродно, в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Некоторых монахинь взяли в свои семьи местные жители, другие сняли комнаты в Москве.

В том же 1931 году игумения Елена была арестована с несколькими сестрами, они были сосланы в Казахстан, вернулась из ссылки в 1934 году.

Проживала в г. Малоярославце, где скончалась 5 сентября 1937 года.

Литература

  • Монастыри Святой Екатерины. – Москва: «Рарог», 1998.
  • Свидетель вечности. Священномученик протоиерей Ярослав Савицкий. Житие. – М.: ПСТБИ, 2002.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.03.2016 20:36:50

"ЕЛЕНА (КОНОВАЛОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google