БОРКОЛАБОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанно-Предтеченский храм Борколабовского монастыря, 2010 год. Фотография с сайта snsobor.by
Иоанно-Предтеченский храм Борколабовского монастыря, 2010 год. Фотография с сайта snsobor.by
Женский монастырь в честь Вознесения Господня в д. Борколабове Бобруйской епархии.

Монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Борколабово и в 12 км от города Быхова. Название же деревни Борколабово происходит от имени ротмистра польского короля Августа - Баркулаба Ивановича Корсака. В 1584 году он строит замок, а через 4 года – две православные церкви.

В 1583 году, после брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Борколабово становится культурным центром всего приднепровского края. Здесь находилась библиотека, известная во всей Речи Посполитой.

В то время королевские власти проводили жестокую политику ополячивания белорусского народа, насильно насаждая католицизм. Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру. К чести Баркулаба Корсака и его наследников они не изменили православной вере. Корсак сразу же строит в деревне и в округе православные церкви. В 1594 году князем Соломорецким была заложена церковь в честь Георгия Победоносца. В 1626 году уже дети князя Богдан и Анна строят мужской православный монастырь, которому дарят в собственность деревни Сутоки и Малахово.

Княжна Елена Соломерецкая, вступая в брак с Богданом Стеткевичем, договорилась с ним о строительстве женского монастыря. И в 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Борколабовский монастырь». Став основателем монастыря, он дарит ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле и луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы. И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществляет совместно данный обет.

Игумения и монахини прибыли из Кутеинского Богоявленского монастыря, поэтому внутреннее устройство и порядки монастыря устраивалось по Кутеинскому образцу.

Южнее местечка Борколабово, в живописном уголке около Днепра, подняла к небу свои пять позолоченных куполов величественная Вознесенская церковь. Позже выросли высокая колокольня, ворота, каменное ограждение и другие постройки.

В 1659 году, во время польского похода, русский обоз остановился у монастыря и лошади не могли двинуться до тех пор пока князь Пожарский не передал обители находящуюся при нём икону Божией Матери. 11 июля, в день прибытия святого образа в Борколабово, было установлено празднование в честь чудотворной иконы.

До 1772 года Борколабовский монастырь принадлежал к епархии киевского митрополита и только на время иногда поручался ведению могилевских архипастырей. С присоединением Белоруссии к России монастырь был подчинен могилевской епархиальной власти.

В 1835 году, когда Буйничский Свято-Духов монастырь был обращен в женский, Борколабовская обитель, которой угрожал разрушением подмывавший ее Днепр, была переведена в Буйничский и приписана к нему. С этого времени в Борколабове было оставлено небольшое количество инокинь, и монастырь стал приходить в запустение.

Борколабовский монастырь. Фото ок кон. XIX-нач. XX вв.
Борколабовский монастырь. Фото ок кон. XIX-нач. XX вв.
В таком положении монастырь находился до 1901 года, когда он был восстановлен и получил самостоятельность.

При монастыре находилась одноклассная церковно-приходская школа для девочек.

В 1924 году монастырь был закрыт. К концу XX века на месте монастыря от былых храмов и корпусов обители не осталось никаких следов, все было разрушено до основания. В последние годы века здесь был установлен поклонный крест.

Возрождение обители

В июне 2008 года на заседании Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение о возрождении монастыря. 16 июня того же года в Борколабово появились девять монахинь из Оршанского Успенского женского монастыря во главе с схиигуменьей Антонией (Полуяновой). Они взялись за нелегкий труд строительства и возрождения духовной жизни обители.

13 мая 2010 года состоялось освящение восстановленного храма во имя Иоанна Предтечи, которое совершил епископ Бобруйский Серафим. Храм восстановлен менее чем за год за счет пожертвований прихожан и спонсоров.

25 июля 2010 года Борколабовская икона была торжественно возвращена в Вознесенский монастырь.

На территории монастыря построена трапезная, введен в строй хозяйственный блок, дом для общежития монахинь, имеется небольшая гостиница для гостей и волонтеров. В перспективе планируется восстановить каменный храм в честь Вознесения Господня и построить церковно-приходскую школу.

В монастыре живут и трудятся 15 монахинь.

Святыни

Храмы

  • Вознесения Господня (планируется восстановить)
  • Иоанна Предтечи

Настоятельницы

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Бобруйского Никольского собора:
  • Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне, СПб.: Издательство "Воскресение", 1994 (репринт 1910), 613-614.

Редакция текста от: 25.12.2013 07:29:48

"БОРКОЛАБОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google