БЫХОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Быхов, город в Белоруссии, административный центр Быховского района Могилевской области, второй кафедральный город Бобруйской епархии. Расположен на реке Днепр, в 50 км к югу от Могилёва. Железнодорожная станция на линии Могилев - Жлобин, пристань на Днепре. Население - 16,9 тыс. (2012).

Один из древнейших городов в Белоруссии, возник на месте укрепленного городища. Датой основания города считается 1370 год. Одним из первых письменных источников, упоминающим Быхов, является "Список городов русских дальних и ближних," написанный не ранее 1380 года. Также город упоминается как "двор Быхов" в грамоте князя Дмитра Cеменовича от 31 мая 1393 года. Расположенный на важнейшем торговом пути древности - "из варяг в греки," - имел развитые торговые связи.

В XV веке территория современного города вошла в состав великого княжества Литовского - в 1430 году город упоминается в актах возведения на великокняжеский престол Свидригайло. С 1495 года Быхов принадлежал князьям Гаштольдам. После угасания этого рода в 1542 года был передан в казну великого княжества, а позже в 1560 году оказался во владении у Иеронима Александра Ходкевича.

В 1590 году владелец Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана великого княжества, получил от короля грамоту на постройку в городе каменных замковых укреплений. В 1628 году по брачному договору дочери Яна Кароля Ходкевича - Анны с Яном Сапегой, представителем одного из самых знатных родов Литвы, Быхов перешёл во владения Сапег, которые продолжили строительство крепостных укреплений. Город получил мощную бастионную фортификацию, 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга. При Сапегах в Быхове существовал собственный литейный пушкарский двор, в котором мастера "людвисары" отливали пушки разных калибров.

Во время восстания Богдана Хмельницкого Быхов не раз осаждали казацкие войска. В период Русско-Польской войны 1654-1667 годов город завоевал славу неприступной крепости, выдержав не один приступ многотысячных войск.

В Северную войну 1700-1721 годов на Быхов подвергся осаде вначале русских, а затем шведских войск. 23 июня 1706 года по пути в Киев на днепровской пристани города останавливался царь Пётр I.

В 1772 году, по первому разделу Речи Посполитой, Быхов был присоединен к Российской империи, став одним из уездных городов Могилевской губернии.

С 1902 года Быхов стал железнодорожной станцией. Позже открыли кинотеатр, возвели мост через Днепр. В 1917 году здесь были арестованы русские генералы - участники корниловского мятежа Л. Корнилов, А. Деникин, А. Лукомский.

В марте-апреле 1917 года в Быховском уезде был организован Совет рабочих и солдатских депутатов, а в конце ноября 1917 года создан Первый Быховский революционный комитет. В 1924 году Быхов стал центром района.

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили в районе 9158 человек, город разрушили. 28 июня 1944 года его освободили советские войска. В восстановленном Быхове были отстроены улицы, созданы жилые районы с пятиэтажными домами. Открылись консервно-овощесушильный завод, предприятия легкой, металлообрабатывающей промышленности.

Статистика

  • 1939 - 11 тыс. человек

Религия

С 2005 года Быхов стал вторым кафедральным городом Бобруйской епархии.

В XVII веке в городе была возведена иудейская каменная синагога, которая являлась не только культовым сооружением, но и важным оборонительным укреплением, прикрывая вход в город со стороны Могилевских ворот.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

  • "История," страница официального сайта Быховского районного исполнительного комитета:
  • "История Быховщины: факты и даты," страница сайта Быховского районного историко-краеведческого музея:
  • Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь, Минск, "Харвест", 2004 [Страница сайта Города Белоруссии]:
  • "Храмы епархии," страница официального сайта Бобруйской епархии:

Редакция текста от: 12.01.2013 08:59:39

"БЫХОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google