ГОМЕЛЬСКИЙ ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гомельский храм Матроны Московской женского Тихвинского монастыря. Фотография с сайта eparhiya.by
Гомельский храм Матроны Московской женского Тихвинского монастыря. Фотография с сайта eparhiya.by
Женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Гомеле (Гомельская епархия).

История монастыря восходит к 1899 году, когда он из единоверческого мужского был обращен в православный женский. Монастырь располагался в деревне Чонки, находившейся в 12 верстах от Гомеля, на левом берегу Сожа.

В начале XX века прихожанкой Чонкского монастыря была ныне прославленная в лике святых прп. Манефа Гомельская. До Первой Мировой войны в этой обители подвизалось 80 сестер во главе с игуменьей Валерией. Монастырь жил по строгому Саровскому уставу.

В 1929 году Чонко-Макарьевский монастырь был закрыт, чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери был утрачен.

Монашеская жизнь возродилась лишь в 1943 году трудами прмч. Серафима (Шахмута). В эти годы в обители под началом игуменьи Поликсении подвизалось 30 сестер.

В послевоенное время обитель снова закрыли. Монастырский храм был разрушен, а все имущество разграблено. В настоящее время в уцелевших стенах бывшего монастыря располагается санаторный комплекс.

Возрождение обители

В 1992 году по инициативе архимандрита Антония (Кузнецова) и оставшихся в живых сестер Чонкинской обители организовывается женская монашеская община. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 01 апреля 1993 года (журнал N 34) община получила статус женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери с назначением настоятельницы монахини Неонилы (Ярешко) и возведением ее в сан игуменьи.

Свято-Тихвинский женский монастырь возобновлен 9 июля 1992 года при кафедральном соборе св. апп. Петра и Павла. Первоначально обитель размещалась в здании Гомельского епархиального управления, затем переехала в собственное здание. В сентябре 2004 году сестрам был передан бывший гомельский Дом милосердия с домовым храмом в честь блаженной Матроны Московской.

В ведении монастыря находится источник в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Гомеле, на котором в праздники Богоявления, Казанской иконы Божией Матери и в четверг Светлой седмицы совершается водоосвящение.

Монахини трудятся в Епархиальном управлении, преподают в воскресной школе, работают с заключенными женской исправительно-трудовой колонии и наркозависимыми, посещают детские дома, а также больницу в селе Дятловичах. В обители есть пошивочная мастерская.

Святыни

Храмы

  • Матроны Московской (домовой)

Подворья

  • в д. Чонки (недалеко от первоначального места нахождения Чонкского монастыря) с двумя храмами: в честь св. Иоанна Предтечи (нижний) и в честь Тихвинской иконы Божией Матери (верхний).
  • в с. Бобовичи с домовым храмом в честь св. Николая, книжной лавкой, домом для сестринских келий и земельным участком.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.03.2014 15:32:45

"ГОМЕЛЬСКИЙ ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google