ТВЕРСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской Воскресенский собор
Тверской Воскресенский собор
Тверской женский монастырь в честь Рождества Христова

Расположен на правом берегу реки Тьмаки, в двух километрах от центра Твери к западу, на возвышенном месте, которое называлось Горки. Основан в XV в. по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.

По письменным свидетельствам к 1513 г. монастырь был вполне благополучен, им управляет игуменья, служат два священника и дьякон. Широко известен монастырь в Тверских пределах, знают о нем и в Москве. Цари Василий III Иоаннович и Иоанн Грозный выдают игуменьям-настоятельницам жалованные грамоты. Благоустройство и укрепление обители длилось до литовского разорения, во время которого Рождественский монастырь был разграблен и опустошен. Храм и кельи сожжены. Сестры разогнаны или перебиты.

В 1613 г. по окончании смуты игуменья Аполлинария с пятью уцелевшими монахинями вернулись на пепелище и стали возрождать монастырь. Благодаря крупным вкладам и пожертвованиям он был восстановлен. Вместо деревянных небольших храмов были построены каменные.

Собор Рождества Христова в Христорождественском монастыре в Твери, 7 апреля 2005. Фотография Коршунова Александра с сайта sobory.ru
Собор Рождества Христова в Христорождественском монастыре в Твери, 7 апреля 2005. Фотография Коршунова Александра с сайта sobory.ru
В 1820 г. завершено строительство великолепного Рождественского собора по проекту Карла Росси. Огромный пятиглавый собор - один из крупнейших соборов на территории Тверской области - относится к наиболее ярким памятникам в стиле ампир.

В 1834 г. в монастыре открыт приют для детей-сирот духовного звания и небольшая школа. В начале XX в. организованы еще 2 школы. В конце XIX в. в монастыре было около 200 монахинь, ему принадлежало 240 десятин земли.

В 1913 г. был возведен храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора Н.П. Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых.

В монастыре хранилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В 1920 г. монастырь упразднен.

До сегодняшних дней кроме этих двух соборов сохранились надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Троицы (1833 г.), Никольская церковь (1882 г.), юго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных построек.

Воскресенский кафедральный собор вернули прихожанам в 1988 г.

А 1 апреля 1999 г. на заседании Священного Синода было принято решение о возобновлении монашеской жизни в Рождественском монастыре.

Воскресенский собор монастыря является кафедральным собором Тверской епархии.

Храмы монастыря

Подворья

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  по temples.ru - Спаса Нерукотворного Образа, по sobory.ru - Преображенский

Редакция текста от: 27.02.2011 13:58:05

"ТВЕРСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google