АНДРЕЕВЦЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андреевцы, группа приверженцев Единоверческой церкви, ушедших в катакомбную церковь. Называют себя последователями Единой древлеправославной церкви.

Группа сформировалась в 1920-е гг. одновременно с Истинно православной церковью и по сходным с нею причинам. Андреевцы считают основателем своей иерархии епископа Андрея (Ухтомского), откуда и происходит их название. Позже к Андреевцам присоединились представители других старообрядческих течений: в 1925 — часть беглопоповцев, в 1936 — группа неокружников, в 1954 — значительное число последователей Часовенного согласия. С Единоверческой церковью Андреевцы прервали всякие контакты.

Формально высшим руководящим органом Андреевцев считается собор епископов и старцев, подчиняющийся архиерейскому собору Истинно православной церкви. Однако из-за раздоров в Истинно православной церкви оба собора фактически не действуют, и каждая община Андреевцев фактически самостоятельна, хотя и признаёт епископа, в ведении которого находится. Управление общинами осуществляют старосты (из мирян). Духовным центром Андреевцев является Никольский скит, находящийся в Белорецком районе Башкирии.

Численность Андреевцев составляет около 10 тыс. человек. Живут они главным образом в сельских местностях Среднего Поволжья, Урала, Восточной Сибири и Краснодарского края. По этнической принадлежности большинство их — русские, но есть также мордва, коми, татары и башкиры.

Ссылки:

http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=1&id=103&ii=103&srubr=0...вцы. Энциклопедия "Народы и религии мира»

Редакция текста от: 14.07.2005 17:34:43

"АНДРЕЕВЦЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google