СТИЛИАН ПАФЛАГОНЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Стилиан Пафлагонянин
Прп. Стилиан Пафлагонянин
Стилиан Пафлагонянин (греч. Στυλιανός, Στυλιανή; V в.), монах, преподобный

Память 26 ноября (Греч. [1])

Родился в городе Адрианополе [2] в Пафлагонии в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни.

Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".

После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Благодаря суровой аскезе он снискал добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Подчиняя свою волю старцу, он успешно боролся с искушениями от беса, мира и плоти.

Затем, желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и ночи он проводил в молитве и славословии Бога. Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, до того как Господь решил явить людям сего "светильника светла". Со временем в округе разнеслась молва о святости отшельника и многие люди, с верой и благочестием, потянулись к его пещере.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "...Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Достигнув пещеры, матери падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь даровал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями.

Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости.

"Св. Устилиан (Стилиан) Чадозаступник". Икона, Юго-западная Россия (конец XIX в.)
"Св. Устилиан (Стилиан) Чадозаступник". Икона, Юго-западная Россия (конец XIX в.)
Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия. На иконах святой изображается держащим на руках спелёнутого младенца. На Руси его имя осталось практически неизвестным. Однако примерно с XIX века на Украине и в южных областях России получают распространение народные иконы с изображением преподобного с младенцем на руках с искажённым надписанием его имени - как "Устилиан" или "Устиниан Чадозаступник" [3]

Молитвословия

Тропарь, глас 3-й (Подобен: Велия веры)

Сто́лп воодуше́вленный воздержа́ния,/ сто́лп неколеби́мый Це́ркве,/ Стилиа́не, соде́лался еси́, блаже́нне./ Го́споду от ю́ности вве́рился еси́,/ оби́телище Ду́ха яви́лся еси́,/ о́тче преподо́бне, Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4-й (Подобен: Вознесыйся на крест)

От утро́бы ма́терния освяти́выйся,/ я́ко Боже́ственный Саму́ил, Богоно́се,/ подви́жнически Христа́ Бо́га просла́вил еси́./ Те́мже исцеле́ний показа́лся еси́ кла́дязь/ и предста́тель боже́ственный отроко́в и младе́нцев,/ Христо́с бо тя́ све́тло сла́вит,// Его́же измла́да, Стилиа́не, просла́вил еси́.

Литература

  • Харалампий (Д. Василопулос), архим., Святой Стилиан, Афины, 2000.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Στυλιανὸς ὁ Παφλαγόνας", сраница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1281/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Sacred spaces: St. Stylianos," The Epistle (Rocky River (OH) St. Demetrios Greek Orthodox Church newsletter), Nov. 2011, 13, http://www.saintdemetriosrr.org/epistle/2011/Nov2011.pdf

[3]  Сушко Пётр. "Украинская народная икона «Святой преподобный Симеон Богоприимец» (как феномен национального миросозерцания)". - "Мәдениет жаршысы. Вестник культуры", 2011, № 11, с.24-26 // Страница сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, http://etnografiavko.kz/etno8_files/page7.html.

Редакция текста от: 22.09.2016 20:52:30

"СТИЛИАН ПАФЛАГОНЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google