ЯНСОН КИРИЛЛ МАРТЫНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Янсон Кирилл Мартынович (1837 - 1925) протоиерей.

Родился в 1837 году. По собственноручным записям в приходских книгах, о. Кирилл считал себя из «простых», «крестьянский сын», «из крестьян Лифляндской губернии Перновского уезда» — т. е. из-под Пярну. Судя по тем же записям в приходских книгах, о. Кирилл хорошо владел эстонским языком, хотя его знаменитыми однофамильцами были латыши.

С 11-ти лет учился в Рижском духовном училище, а потом - в Рижской духовной семинарии. Завершить образование ему не удалось. По прошению, вследствие болезни, он был уволен из 3-го класса семинарии в октябре 1855 года и в том же году по прошению определён причётником к Вендауской церкви Юрьевского уезда. Через год, в 1856 году, по распоряжению епархиального начальства был перемещён к Лелльской церкви в Перновский уезд. Ещё через год, также по распоряжению епархиального начальства, был переведён к Михаэльской церкви Перновского уезда. Во всех перечисленных церквах он был причётником.

В 1859 году был старшим псаломщиком в Аренсбурге (ныне Курессааре). Некоторое время спустя, по резолюции архиепископа Рижского Платона, его направили певчим в Рижский архиерейский хор, причислив его к Рижской Алексеевской церкви причётником. Прослужив тут пять лет, в 1866 году 23 октября был рукоположен архиепископом Платоном в диаконы к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Везенберге (ныне Раквере).

15 ноября 1874 года по прошению прихожан [1] был переведён диаконом в Никольскую церковь города Ревеля (ныне Таллин), где служил до июля 1879 года.

В 1879 году епископ Рижский Филарет рукоположил его в священники Свято-Троицкой церкви в поселке Аррокюла (Арукюла).

В 1895 году, по прошению, он был приставлен к православной общине села Тапс (ныне Тапа). Изначально богослужения совершались в доме железнодорожного училища и вместе с псаломщиком Варлаамом Павловичем Верхоустинским отец Кирилл составил успешное представительство о постройке «казённой» приходской церкви Рождества Иоанна Предтечи. Отец Кирилл служил на этом приходе до кончины, и до глубокой старости преподавал Закон Божий в местных железнодорожном и высшем начальных училищах.

После провозглашения независимости Эстонии в 1922 году был возведен в достоинство протоиерея. В середине 1920-х годов на приход к нему посылается помощник, иерей Карп Эвелинг, но еще в марте 1925 года отец Кирилл совершал таинство крещения.

Скончался 20 июня 1925 года. Отпевал его в Тапаской церкви 24 июня соборно митрополит Александр в сослужении четырёх священников. Он был погребён на старом православном кладбище в Тапа.

Матушка отца Кирилла, Ольга Кузьминична (урожд. Сафронова), была глубоко верующей, что видно из того, сколько раз она причащалась: в записи приходской книги за 1918 год пометки гласят что о. Кирилл причащался 79 раз за год, а жена его 71 раз. Детей было четверо: Алексей (род. 1866, педагог-«общественник», земский учитель и социалист), Николай (род. 1868, работал в Министерстве Юстиции), Иоанн (род. 1871), Валентина (род. 1872).

Награды

  • серебряная медаль «на Александровской ленте в память царствования императора Александра III» (в начале царствования императора Николая II).

Литература

  • Незабытые могилы, т. 6, М.: Пашков дом, 2007.
  • Последние известия, Ревель, 1925, 21 июня, № 139.

Использованные материалы



[1]  так в приходской книге.

Редакция текста от: 22.01.2011 20:57:59

"ЯНСОН КИРИЛЛ МАРТЫНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google