ТАПАСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тапа. Храм Иоанна Предтечи
Тапа. Храм Иоанна Предтечи
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в г. Тапа Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Почти сразу по возникновении железнодорожного городка Тапа был поднят вопрос об открытии прихода и устройстве православного храма для служащих станции и окрестных жителей. Тапаский приход был открыт указом Святейшего Синода от 2 января 1895 года. Первыми организаторами духовной жизни стали священник Кирилл Янсон и псаломщики М. Фриш и Ф. Гиляровский. Первые богослужения совершались в здании Балтийского железнодорожного училища на станции Тапа. Указом Рижской духовной консистории от 30 апреля 1899 года местному священнику было предписано учредить строительный комитет для наблюдения за работами по постройке каменного храма.

Торжественную закладку храма совершили 2 сентября 1901 года по благословению епископа Рижского Агафангела священники Михаил Смирнов, Карп Тизик и Кирилл Янсон. Храм был сооружен по проекту епархиального архитектора В. И. Лунского в византийском стиле и был освящен 13 июня 1904 года в честь Рождества Иоанна Предтечи архиепископом Рижским Агафангелом в сослужении протоиереев Николая Лейсмана, Карпа Тизика и священников Михаила Смирнова, Кирилла Янсона, Павла Колона и Эллия Верхоустинского.

В 1929 году был произведен крупный ремонт оплаченный в основном добровольными пожертвованиями.

Уже в советский период, после одного из ураганов ветром повредило крышу, сорвало жесть с колокольни, покосился крест. Приход не мог оплатить ремонт, и всё было восстановлено силами духовенства, прихожан и местных жителей. Отец Владимир Залипский полностью обновил ризницу.

В 1997 году московский художник Геннадий Чумыкин расписал потолок храма. В 2002-2003 годах был выполнен ремонт алтаря, позолочен иконостас, обновлена ризница и реконструирована отопительная система. По просьбе мэрии города спилены старые деревья и проведены озеленительные работы вокруг церкви, а также был отремонтирован небольшой церковный дом в ограде храма. После распада СССР финансовую помощь приходу стали оказывать не только отдельные жертвователи, но и власти города.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.01.2011 22:57:44

"ТАПАСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google