ГРАДАЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь Градац
Монастырь Градац
Женский монастырь Градац в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Окружен лесистой горой Голия и расположен на берегу реки Брвеница в 12,5 км к западу от Брвеника и в 21 км к северозападу от Рашки

История

Монастырь Градац был основан Сербской королевой святой Еленой, став первой в Сербии средневековой обителью, созданной как задушбина женщины. Строительство монастыря было завершено в последней четверти XIII века, около 1270 года. Устроенные королевой монастыри были выведены из-под власти епархиальных архиереев, она назначала в них игуменов, а после ее смерти это делали ее потомки. Святая королева Елена была погребена в монастырском храме святителя Николая Чудотворца. Монастырь был основан как мужской и оставался таковым до запустения.

Сведений о жизни монастыря после нашествия турок и Косовской битвы 1389 года нет, т.к. монахи покинули обитель. Вероятно, в это время монастырь был разграблен. Во времена Бранковича монашеская жизнь в обители продолжилась. В 1455 году, после битвы под Ново-Брдо, скорее всего, монастырь был разрушен. Однако, монахи снова вернулись в обитель. Во второй половине XVI века монастырь был пуст, а в конце века опять восстановлен. В то время игумен Стефан и старец Паисий вновь покрыли крышу свинцом и возродили братство монастыря. Около 1600 года монастырь был вновь разрушен, но митрополит Рашки Висарион восстановил Градац. Тогда же был достроен и внешний притвор. На протяжении XVII и XVIII веков сведений о жизни в этой обители не сохранилось. Известно что в конце XVII века, турки разобрали крышу и церковь оставалась в таком виде на протяжении долгого времени. По одной версии монастырский храм использовался как оружейный склад и в результате ряда взрывов крыша была уничтожена. Соборный храм оставался без прикрытия в течение 200 лет, но некоторые уникальные древние фрески уцелели до времени восстановления обители.

Лишь в 1910 году была установлена защитная крыша на монастырскую церковь. В 1963-1975 годах была сделана полная реконструкция главной церкви. Градац вновь возродился уже как женский монастырь. В 1982 году началось строительство братского корпуса. На начало XXI века - действующая женская обитель Сербской Православной Церкви.

Благовещенский соборный храм Градацкого монастыря
Благовещенский соборный храм Градацкого монастыря

Архитектура

Монастырский соборный храм посвящен Благовещанию Пресвятой Богородицы. Приглашённые королевой Еленой западные мастера (вероятно, из Прованса) воздвигли монастырский собор в переходном от романского к готическому стиле, поспособствовав распространению влияния французской готики в сербском церковном зодчестве - прежде всего в архитектурном декоре.

Второй сохранившийся средневековый храм монастыря - во имя святителя Николая Чудотворца.

Святыни

В монастырском соборе почивают мощи святой королевы Елены. В алтаре храма также хранится рука святого короля Стефана Милутина.

Настоятели

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 08:19:50

"ГРАДАЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google