ЧЕПУРИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Н.В.Чепурин
Прот. Н.В.Чепурин
Чепурин Николай Викторович (1881 - 1947), протоиерей, ректор Московской духовной академии

Родился 27 апреля 1881 года в селе Малый Бурлук Волчанского уезда Харьковской губернии.

В 1902 году окончил Харьковскую духовную семинарию, окончил юридический факультет Киевского университета.

В 1903 г. рукоположен в сан священника, служил в хуторе Павловке Сумского уезда Харьковской губернии. Здесь ему пришлось много дискутировать с сектантами разного рода. Несколько позже этот опыт дал ему возможность обратить на путь истинный и авторитетного толстовца князя Д. А. Хилкова. Поняв, что традиционному церковному мировоззрению могут угрожать быстро распространявшиеся в области естествознания эволюционные взгляды, он решил поехать в Англию, на родину Дарвина и получить в Кембридже фундаментальное образование в области биологических наук и в их соотношении с религиозным мировоззрением.

С 1911 года, после возвращения из Англии, - священник-миссионер в Нижегородской губернии.

С 1914 года - священник-миссионер храма Смоленского кладбища в Петербурге.

В это время он публикует ряд статей на русском и английском языках, апологетическое исследование "Жизнь и учение Л.Н.Толстого"

В 1915 году поступил в Петроградскую духовную академию вольным слушателем.

В 1919 - 1928 годах - проректор Петроградского богословского института. В 1927 г. получает степень магистра богословия за работу "Анимистическая теория происхождения религии". На Богословских курсах преподает гомилетику и апологетическое богословие.

С сентября 1922 по июль 1923 года служил настоятелем Покровского храма в Большой Коломне [1].

8 июля 1930 года (по др. данным - в 1929) был арестован по "делу академиков", 10 февраля 1930 года был приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества, работал на Беломорканале.

Постановлением от 15 ноября 1934 г. срок заключения был снижен до 5 лет.

После заключения был вынужден перейти на светскую работу. Находясь в Средней Азии и не имея возможности служить Церкви, он защитил кандидатскую диссертацию по биологии и возглавлял кафедру Медицинского института г. Фрунзе (ныне Бишкек).

Вызван в Москву патриархом Алексием, соратником ещё по работе в Петербурге.

Протоиерей.

Прот. Н.В.Чепурин
Прот. Н.В.Чепурин
С 1 сентября 1946 года - настоятель Пименовского храма и инспектор Московской духовной академии и семинарии. Был первым настоятелем Пименовского храма, после того, как он был возвращен Церкви после осквернения его обновленцами. Европейски образованный, он был весьма удачной заменой Александру Введенскому, имевшему большой успех у масс благодаря своему дару слова. Неся большие заботы по организации и ведению учебного дела, о.Николай подбирает штат священнослужителей и в Пименовском храме из числа знакомых ему с лучшей стороны лиц и начинает возрождение храма.

С 23 октября 1946 года - ректор Московской духовной академии.

Один из первых студентов Академии, будущий митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал об о.Николае:

"Всего несколько месяцев студенты слушали его вдохновенные беседы-проповеди на занятиях и в храме. Помню его первое выступление пред учащимся в Успенском храме Новодевичьего монастыря после запричастного стиха, когда он произнес свои полные глубокого смысла слова о том, что многие богословские предметы учащимся предстоит освоить в стенах духовных школ, но лишь по одному предмету придется каждому сдавать главный экзамен своей жизни. Наукой, по которой придется сдавать этот главный экзамен, будет наука жертвовать собой. Вот чему должен посвятить себя священнослужитель, пастырь Православной Церкви... И о.Николай все повышал и повышал темпы и размеры своей работы, уходил в нее с головой. Только иной вечер он прогуливался вдоль монастырских стен, да и то по большей части что-либо обдумывая, соображая, или, возможно, молился, как видели его накануне смерти..."

Скончался 7 февраля 1947 года, при отпевании в Успенском храме Новодевичьего монастыря патриарх Алексий (Симанский) сказал, что "за короткое время своего ректорского служения он совершил больше, чем многие могут сделать за долгие годы". Похоронен на Московском Немецком кладбище, напротив влад. Трифона (Туркестанова).

Литература

  • Голубцов С.А., протодиак. Храм преподобного Пимена Великого в Москве. М.: Изд-во Православного братства Споручницы грешных, 1997. С.39,40,86-87.
  • Цыпин В., прот. История Русской Церкви, 1917-1997. Т.9. М., 1997. С.626-627. 3ЖМП. 1947. N 3. С.17.
  • Бовкало А.А., Галкин А.К. Св. митрополит Вениамин и Петроградский Богословский институт// Ежегодная Богословская конференция ПСТБИ. Материалы 1999г. М., 1999. С.350-356.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999. С.116.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.250.
  • Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416с. С.250.
  • Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.:Крутицкое подворье, 2005. С.15.

Использованные материалы



[1]  Страница сайта А.А. Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgpokbolkol.html

Редакция текста от: 24.12.2012 01:27:46

"ЧЕПУРИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google