Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Ростовского-на-Дону Иверского монастыря
Храм Ростовского-на-Дону Иверского монастыря
Женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери в г. Ростове-на-Дону Ростовской-на-Дону епархии.

В 1903 году по прошению монахинь Черноморского монастыря Екатерины и Александры Ростовская управа отвела участок в две десятины земли в 20 верстах от Ростова-на-Дону для строительства женской обители. Попечителем монастыря стал купец С. И. Фёдоров, поэтому монастырь получил в народе название "Фёдоровский" - сохранилось предание, что купец строил монастырь для своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мира. Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня и кельи, которые впоследствии заменили каменными. Над целебным источником возвели каплицу, рядом - домик игуменьи, разбили монастырский сад, ископали пруд. В 1905 году по заказу С. И. Фёдорова известный архитектор Н. М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма, строительство которого завершилось в 1908 году. Храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Фёдоров.

В годы Первой мировой войны в монастыре располагался приют для девочек-сирот, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они жили здесь и обучались до начала 1920-х годов. После октябрьской революции 1917 года нависла угроза закрытия обители. Игуменья Анастасия нашла мудрое решение зарегистрировать общину как сельхозартель, что, однако, лишь отсрочило закрытие монастыря.

В 1929 году обитель закрыли, имущество передали в собственность государства, послушниц и монахинь изгнали, а семидесятилетнюю игуменью с несколькими сестрами предали суду и выслали в Сибирь. После закрытия в здании храма разместили клуб свинооткормочного совхоза, в келейном корпусе - сначала детский дом, потом мастерские, затем склады. Монастырский сад был вырублен, погибла пасека, разобрали на камень каплицу и игуменский домик, пруд превратился в болото, святой источник засорился.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 августа 1991 года Иверский женский монастырь был возрождён. В этом же году возобновились богослужения в нижнем храме во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1993-1996 годах был восстановлен верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери и колокольня. К 2003 году главки храма оделись позолотой, были написаны иконостасы верхнего и нижнего храмов, построена надвратная часовня, благоустроен келейный корпус, разбиты цветники, вокруг обители возведены каменные стены, налажено монастырское хозяйство. Насельницы ежедневно совершают богослужения в монастырском храме, трудятся на огороде, в подсобном хозяйстве, в просфорне, несут другие монастырские послушания.

Когда стала налаживаться духовная жизнь в восстанавливающемся Свято-Иверском женском монастыре, в обитель стали приходить сестры, желающие посвятить свою жизнь Богу и для них не хватало помещений. Первым делом начали разрабатывать проект нового келейного корпуса. В мае 2004 года начались работы по постройке, и в 2005 году подходило к концу.

Статистика

  • ок. 2003 - более 30 насельниц [1]

Святыни

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  По данным страницы официального сайта Ростовской-на-Дону епархии, http://rostoveparhia.ru/index.php?option=com_content&view=se...=56

Редакция текста от: 24.07.2013 12:08:42

"РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google