ГЕОРГИЯ (КАЛЕДА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монахиня Георгия (Каледа)
Монахиня Георгия (Каледа)
Георгия (Каледа) (1922 - 2010), монахиня, насельница Московского Зачатьевского женского монастыря, дочь священномученика Владимира (Амбарцумова), вдова протоиерея Глеба Каледы

В миру Каледа Лидия Владимировна, родилась 4 февраля 1922 года в Москве. Её отец Владимир Амбарцумович Амбарцумов, будучи руководителем Российского христианского студенческого движения, в то время не был православным. В 1926 году он принимает православие, а в 1927 году становится священником. Мать – Валентина Георгиевна (Алексеева) скончалась в 1923 году от пищевого отравления, оставив мужу пятилетнего сына Евгения (второй ребёнок, Виктор родился в 1919, и скончался в 1920 году) и годовалую дочь Лидию. Она хотела иметь двенадцать детей, чтобы все они были проповедниками Евангелия. После смерти матери заботу о детях взяла на себя Мария Алексеевна Жучкова (+ 1957), которая впоследствии стала их крёстной.

С 1925 года семью Амбарцумовых, которая в то время жила в бывшем братском корпусе Данилова монастыря, стал духовно окормлять старец архимандрит Георгий (Лавров). Монахиня Георгия любила вспоминать, как они ходили к нему в келию и как она сидела у него на коленках. В Даниловом монастыре Амбарцумовы прожили около полутора лет, потом семья непродолжительное время жила на съемной квартире в Новогирееве, а позже переехала в Сергиев Посад, в дом отца Георгия на Полевой улице. Неподалёку находилась богадельня с церковью Михаила Архангела, где молились последние монахи Троице-Сергиевой Лавры и куда Амбарцумовы стали ходить на службу. Постепенно почти всех монахов арестовали, а церковь закрыли и переоборудовали под школу, в которую Лида и пошла в первый класс в 1931 году.

5 апреля 1932 года о. Владимир был арестован по обвинению в «контрреволюционной работе среди молодёжи». Летом Лида дала обет, что если папа вернется, а она когда-нибудь выйдет замуж и у неё будет сын, то назовет она его в честь преподобного Сергия. Её желание было исполнено: в день преподобного Сергия папу освободили, и впоследствии её первенец был назван Сергием. После ареста отца Георгия семья стала находиться под духовным руководством иеромонаха Павла (Троицкого) (+ 1991).

8 сентября 1937 года отец Владимир был повторно арестован, а 3 ноября тройка НКВД приговорила его к расстрелу, который был приведен в исполнение 5 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. Но об этом матушка узнала только спустя 57 лет.

Осенью 1941 года поступила на естественно-химический факультет Московского педагогического института, который окончила в 1945 году. В дальнейшем она обучалась в аспирантуре, но не смогла закончить её по состоянию здоровья.

С 1947 года до середины 50-х годов работала в секторе паразитологии Института эпидемиологии и микробиологии АН СССР им. Н.Ф. Гамалеи, где занималась вопросами распространения туляремии.

С конца войны стала прихожанкой Московского храма Илии Обыденного, где окормлялась сначала у протоиерея Александра Толгского, а в дальнейшем – у протоиерея Александра Егорова. Прихожанкой этого храма она была почти пятьдесят лет.

1 июня 1951 года вышла замуж за духовного сына своего отца - Глеба Александровича Каледу, с которым была знакома в течение двадцати лет. Их брак благословил архимандрит Иоанн (Вендланд), у которого окормлялся Глеб Каледа.

Однажды владыка Иоанн попросил его нарисовать план их квартиры. Убедившись, что в ней есть комната, не соприкасающаяся с соседними квартирами, он сказал, что в ней можно устроить храм, и предложил Глебу Александровичу принять сан священника. Для этого необходимо было согласие его жены. Лидия Владимировна без колебания дала свое согласие. Живя в эпоху преследования Церкви, они оба прекрасно понимали, на что идут.

12 февраля 1972 года Глеб Александрович был тайно рукоположен в сан диакона, а 19 марта – во пресвитера. Матушка Лидия приготовила облачение, которое нельзя было бы выявить в случае обыска. Фелонь представляла собой большой плат, который спереди скреплялся булавками; крест на спину матушка пришивала перед каждым богослужением, а затем отпарывала. Также она отпарывала кресты с епитрахили, поручей, покровцов. Подрясник был сшит из серого хлопчатобумажного материала, который можно было принять за женскую ночную сорочку. Матушка Лидия, имевшая хороший слух и обученная церковному пению и уставу своим отцом, стала и певчей и главным уставщиком в домашнем храме. 2 октября 1990 года о. Глеб по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II вышел на открытое служение.

В начале мая 1994 года матушка узнает, что её отец был расстрелян на полигоне НКВД в Бутове. В течение многих лет в семье была общая семейная молитва: «Господи, дай нам узнать, как умер дедушка Володя».

1 ноября того же года отец Глеб скончался от онкологического заболевания. На его отпевание матушка Лидия оделась по древней христианской традиции в светлое, покрыв голову фатой в виде шали. Когда тело отца Глеба предали земле, кладбищенская тишина прервалась женским голосом, который запел пасхальное песнопение «Христос Воскресе». Это был голос матушки. После кончины супруга матушка Лидия стала заниматься разборкой домашнего архива, подготовкой рукописей о. Глеба к изданию и написанием своих воспоминаний. Она опекала духовных чад о. Глеба, в том числе заключенных, которых он крестил и привёл к Богу, переписывалась с ними и отправляла посылки.

Часто и подолгу жила в Зачатьевском монастыре, а также на приходе у своего сына протоиерея Кирилла Каледы при храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово, на месте расстрела её отца. Матушка очень почитала новомучеников и исповедников и почти ежедневно вычитывала святым службы. С некоторыми из них она была знакома лично или через своих родителей.

В 2000 году, за месяц до канонизации отца, матушка похоронила своего старшего сына Сергея и невестку Анну, погибших в автокатастрофе.

С конца 2003 года постоянно проживала в Зачатьевском женском монастыре.

5 декабря 2008 года пострижена в монашество с именем Георгия, в честь её духовного наставника старца Георгия (Лаврова). Постриг совершил наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Скончалась 11 июня 2010 года, причастившись накануне Святых Христовых Таин и пособоровавшись. Отпевание, проходившее в освященном в честь её отца Владимирском приделе храма Сошествия Святого Духа в Зачатьевском монастыре при большом стечении народа, возглавил духовник обители и московского духовенства протоиерей Николай Важнов в сослужении двенадцати священников и трёх диаконов.

Ею и её мужем Глебом Александровичем Каледой были воспитаны шестеро детей:

Использованные материалы

  • Игумения Иулиания (Каледа), Василий Каледа "Вечная память. Монахиня Георгия (Каледа)" // Журнал Московской Патриархии , 2010 г., №7

Редакция текста от: 25.07.2014 19:48:25

"ГЕОРГИЯ (КАЛЕДА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google