БУТОВСКИЙ ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бутовский храм святых новомучеников и исповедников Российских, 19 ноября 2011 года. Фото Сазонова Виктора, с сайта temples.ru
Бутовский храм святых новомучеников и исповедников Российских, 19 ноября 2011 года. Фото Сазонова Виктора, с сайта temples.ru
Храм святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове благочиния ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области

Храм построен на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Объект-Бутово», официально признанного местом массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным полученным из архива ФСБ на территории полигона только в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно и захоронено 20.765 человек. Общее же количество пострадавших и захороненных в Бутово не известно. В числе убиенных к настоящему времени выявлено 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру во Христа. В основном это священнослужители и миряне Москвы и Московской области.

Деревянный храм новомучеников Российских в Бутове
Деревянный храм новомучеников Российских в Бутове
В 1995 г. ФСБ передало территорию площадью около 6 га, на которой сосредоточена основная часть захоронений, Русской Православной Церкви. Здесь в 1996 году в стиле древних русских храмов был воздвигнут небольшой деревянный храм по проекту Д.М. Шаховского. Этот храм изначально задумывался как предтеча большого каменного собора.

Строительство большого каменного храма на территории захоронений могло бы повредить их, поэтому для его строительства был выбран участок, расположенный в непосредственной близости от места захоронения. Это центр бывшей спецзоны, на территории которой в годы расстрелов располагалась комендатура полигона (бывший флигель усадьбы Зиминых). Проект двухэтажного пятишатрового храма был разработан Михаилом Юрьевичем Кеслером.

Закладка каменного храма в Бутове состоялась 15 мая 2004 года.

19 мая 2007 года состоялся чин великого освящения храма, совершенный патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром [1].

Первый этаж храма посвящён страданиям новомучеников, в притворе храма на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но от этой идеи пришлось отказаться, потому что такое количество (более 320 прославленных в лике святых) не помещается на стенах храма. Было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

См. также Собор Бутовских новомучеников

Использованные материалы



[1]  http://vedomosti.meparh.ru/2007_7_8/1.htm

Редакция текста от: 16.11.2014 13:57:07

"БУТОВСКИЙ ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google