СОРОКИН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Анатолий Сорокин
Протоиерей Анатолий Сорокин
Анатолий Дмитриевич Сорокин (1963 - 2010), протоиерей, благочинный V благочиния (Батыревский и Шемуршинский районы) Чебоксарской епархии, настоятель храма Святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии.

Родился 26 октября 1963 года в селе Туруново Батыревского района ЧАССР в глубоко верующей православной семье. Вообще, село Туруново известно тем, что храм святителя Николая никогда не закрывался, даже в годы гонений. Из села Туруново вышло много людей, которые посвятили свою жизнь Церкви, став священнослужителями и монахами. В семье отца Анатолия две старшие сестры стали женами священников, а две другие посвятили себя монашескому служению в Святом Граде Иерусалиме (в Горненском женском монастыре) и в Дивеево (Свято-Серафимо-Дивеевском женском монастыре).

По окончании школы с 1981 по 1984 год проходил службу в рядах Советской Армии в пограничных войсках. После демобилизации стал прислуживать в Введенском кафедральном соборе города Чебоксары и работал по хозяйственной части храма.

В августе 1984 года был зачислен в 1-ый класс Московской духовной семинарии, которую окончил весной 1988 года.

Сразу после венчания, 9 августа 1988 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой и служил в храме святителя Николая Чудотворца города Канаш.

10 февраля 1991 года был рукоположен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в сан иерея.

11 февраля 1991 года назначен настоятелем храма святителя Николая села Янтиково Яльчикского района.

15 ноября 1994 года назначен благочинным IV округа, куда вошли приходы Батыревского, Яльчикского, Шемуршинского и Комсомольского районов. Решением епархиального совета от 2 декабря 2009 года, в связи с большим количеством приходов, благочинный округ был разделён на два и протоиерей Анатолий Сорокин возглавил V округ – Батыревский и Шемуршинский районы.

Был возведён в сан протоиерея.

В 2005 году закончил заочно Московскую духовную академию.

Убит 24 апреля 2010 года около 16 часов во дворе церкви святителя Николая в селе Янтиково. Убийца стрелял в священника из самодельного огнестрельного оружия - "стреляющей авторучки", после чего попытался скрыться, но был задержан очевидцами преступления. Священнослужитель скончался на месте происшествия.

По данным следствия, отец Анатолий был убит из мести: "некоторое время назад настоятель сделал какое-то замечание прихожанину, тот затаил обиду и решил отомстить". Позднее преступник был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

27 апреля того же года в храме Святителя Николая села Янтиково Яльчикского района было совершено отпевание, утром в храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил клирик Введенского кафедрального собора города Чебоксары протоиерей Вениамин Пегасов (матушка отца Вениамина, Антонина - родная сестра погибшего), затем соборно была совершена Панихида, через некоторое время началось отпевание, которое совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении настоятеля собора в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира города Новочебоксарска протоиерея Илии Карлинова, настоятеля Введенского кафедрального собора города Чебоксары протоиерея Геннадия Антонова и большинства клириков епархии. Погребён на территории храма Святителя Николая родного села Туруново Батыревского района.

В семье о. Анатолия осталась вдова матушка Елена, которая помогала батюшке в храме и пятеро детей.

О. Анатолий начал строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в селе Батырево Батыревского района Чувашской Республики и возвел храм до куполов с крестами. В лице отца Анатолия Чебоксарско-Чувашская епархия потеряла одного из лучших своих священников. Он не только добросовестно исполнял свои послушания и обязанности, но обладая общительностью и дружелюбностью способствовал воцерковлению чувашского населения на юге республики. Кроме того, долгие годы о. Анатолий был членом епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык.

Банковские реквизиты для помощи семье о. Анатолия:

получатель Сорокина Елена Владимировна
Волго - Вятский банк СБ
Батыревское отделение № 4440
ИНН 7707083893
р/сч 42307810675210022184
БИК 049706609
К/Счет 30101810300000000609
Чувашское ОСБ номер 8613
В поле "Назначение платежа" писать "Пожертвование семье убиенного отца Анатолия"

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.09.2010 18:59:03

"СОРОКИН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google