СЦИЛИТАНСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученики Сцилитанские или Исхлиские (+ 180).

Память 17 июля (Греч., Зап.)

При воцарении Коммода в 180 году в Африке началось гонение на христиан. Первые из известных мучеников Карфагенских пострадали около этого года. Эти православные верующие были из местечка Исхли, по-латыни Сцили (Scili), их имена преимущественно указывают на финикийское происхождение. Они отказались почтить императора богом и были обезглавлены в Карфагене 17 июля 180 года. Их имена: Сперат, Нарзал, Киттин, Ветурий, Феликс, Аквилин, Лаэтанций (или Келестин), Ианнуария, Генероса, Вестия (или Гестия), Доната, возможно также Секунда [1].

Впоследствии в Карфагене был воздвигнут храм в их честь. Их память в древнос­ти чтилась во всем христианском мире, сохранились древние жития их и на греческом, и на латинском языке. О них говорит священномученик Киприан, Тертуллиан, блаженный Августин. Святые мощи их вместе с мощами святого Киприана были перенесены в IX веке в Галлию.

Литература

Использованные материалы



[1]  При совпадении большинства имён, в доступных источниках есть несколько разночтений. Так, если в списке епископа Нафанаила (Львова) указаны Лаэтанций, Ианнуарий, Вестия и Секунда, на официальном сайте римо-католической Тунисской епархии - Келестин, Гестия, и Ианнуария, тогда как имени соответствующему Секунде нет вовсе.

Редакция текста от: 10.09.2010 15:47:20

"СЦИЛИТАНСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google