ПОКРОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Василий Покровский
Священник Василий Покровский
Покровский Василий Васильевич (1875 - 1937), священник, священномученик.

Память 3 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 26 июля 1875 года в селе Голоперово Переяславльского уезда Ярославской губернии в семье диакона Василия Покровского.

Окончил Владимирскую духовную семинарию и женился на дочери священника Петра Ефимовича Соколова Клавдии. Вскоре после этого Василий Васильевич был рукоположен в сан священника и стал служить в храме села Гольцово. У них с женой родилось трое детей - сын и две дочери.

В 1929 году дом и все имущество священника было описано и конфисковано властями, но затем часть вещей была возвращена. В тридцатых годах отец Василий служил в храме в селе Пустое Рождество Московской области Константиновского района.

6 ноября 1937 года отец Василий был арестован в церкви во время службы и заключен в тюрьму в городе Загорске. На допросах на требования следователей признать свою вину он отвечал: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении в распространении провокационных слухов о войне и высказывании террористических настроений по адресу коммунистов среди населения я не признаю. Больше показать ничего не могу».

В тот же день следствие было закончено, и его материалы переданы на рассмотрение Тройки НКВД, но после этого следователь снова допросил священника.

— Признаете себя виновным в том, что вели антисоветскую агитацию? — спросил он.

— Нет, не признаю, — ответил священник.

Священник Василий Покровский. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Священник Василий Покровский. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
14 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу.

16 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. С.272.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.
  • Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Ноябрь. Тверь:"Булат", 2004. С.44-47.

Использованные материалы

  • Игумен Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. - Тверь: "Булат" , 2002 год, стр. 273-277.
  • Материалы сайта pstbi.ru

Редакция текста от: 21.08.2010 21:28:47

"ПОКРОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google