СЕРГИЕВ ПОСАД

Перенаправлено со статьи "ЗАГОРСК"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергиев Посад. Вид на Троице-Сергиеву лавру
Сергиев Посад. Вид на Троице-Сергиеву лавру
Се́ргиев Поса́д, город областного подчинения в России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, титулярный кафедральный город Сергиево-Посадского викариатства и центр Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии. Расположен на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности, на реке Канчуре и её притоках, в 71 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Ярославль. Население 104,6 тыс. человек (2017).

Изначально - несколько поселений, возникших в конце XIV - начале XV века вокруг Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1340-х годах преподобным Сергием Радонежским. Благодаря наплыву богомольцев, в XV-XVI веках здесь получили развитие торговля и народные промыслы, главным образом художественная резьба по дереву (особенно известна Богородская резьба, названная по близлежащему посёлку Богородское) и изготовление деревянных игрушек.

К началу XVIII века поселения вокруг монастыря (сёла Клементьево и Кокуево; слободы: Пушкарская, Стрелецкая, Иконная, Поварская, Конюшенная) слились в единый посад, который с 22 марта 1782 года по указу Екатерины II стал называться Сергиевским (или Сергиевым) посадом. в составе Дмитровского уезда Московской губернии. В 1792 году посад обрел регулярный план. В 1845 году было проложено шоссе, соединившее Сергиевский посад с Москвой. В 1862 году через посад прошла железная дорога соединившая Москву с Ярославлем. Местные жители занимались торговлей и обслуживанием многочисленных паломников.

В 1919 году получил статус города и название Сергиев, одновременно став центром одноименного уезда. В 1930 году был переименован в Загорск, по псевдониму Загорский секретаря Московского комитета РКП(б) В. М. Лубоцкого, погибщего в результате террористического акта в 1919 году. В 1969 году город Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в состав Золотого кольца России.

23 сентября 1991 года городу было возвращено историческое наименование Сергиев Посад.

Статистика

  • 1856 - 12.1 тыс. человек, 10 церквей, 705 домов, 57 лавок
  • 1897 - 25 тыс. человек
  • 1931 - 23.7 тыс. человек
  • 1959 - 75.6 тыс. человек
  • 1970 - 92.4 тыс. человек
  • 1989 - 114.7 тыс. человек
  • 2005 - 114.1 тыс. человек

Религия

Главным градообразующим элементом, определившим и название города, стала Троице-Сергиева лавра, с судьбой которой тесно связана история Сергиева Посада.

31 марта 2002 года было учреждено титулярное Сергиево-Посадское викариатство Московской епархии. Ныне Сергиев Посад также является центром Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии.

Монастыри

Храмы

Духовные учебные заведения

Использованные материалы

  • "Сергиев Посад", сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город":
  • "Городское поселение Сергиев Посад", официальный сайт администрации городского поселения "Сергиев Посад":
  • "Сергиевопосадский округ", официальный сайт Московской епархии:
  • Страницы информационно-новостного сервера Сергиев Посад:
  • "Сергиев Посад (Московская область), церкви и монастыри, карта", сайт Народный каталог православной архитектуры "Соборы.ру":

Редакция текста от: 13.03.2018 15:01:30

"СЕРГИЕВ ПОСАД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google