КЕСАРИЙСКИЙ ИВАН НИКАНОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Иоанн Кесарийский. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Священник Иоанн Кесарийский. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Кесарийский Иоанн Никанорович (1878 - 1937), священник, священномученик.

Память 3 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 30 января 1878 года в селе Одишево Кинешемского уезда Костромской губернии в семье священника Никанора Кесарийского.

Окончил Костромскую духовную семинарию и в 1903 году - Московскую духовную академию.

В 1904 году был рукоположен в сан священника и служил в храмах Московской епархии, в последнее время — в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково.

2 ноября 1937 года был арестован по обвинению "контрреволюционной деятельности и высказывании террористических настроений". Проходил по групповому делу "дело "церковников" с.Быково Московской о. 1937г." Во время следствия содержался в Таганской тюрьме г. Москвы.

Допросы начались в день ареста. Следователь спрашивал, с кем священник знаком. Отец Иоанн отвечал, что знает служащего с ним священника и диакона, старосту храма и некоторых членов церковного совета, с которыми если встречался и беседовал, то исключительно на церковные темы.

Следователь не удовлетворился этим ответом, и допрос продолжился на следующий день.

— Вы один из организаторов церковной группы в селе Быково, — обратился следователь к священнику, имея в виду то, что тот был настоятелем храма, — назовите, кто входит в состав данной группы.

— Это мне неизвестно, и организатором группы я не являюсь, — ответил священник.

— Где происходили нелегальные собрания контрреволюционной группы церковников села Быково?

— Это мне неизвестно, так как на нелегальных собраниях я не присутствовал.

Следователь потребовал от священника, чтобы тот признал себя виновным в том, будто он обсуждал вопрос о совершении террористического акта по отношению к председателю колхоза. Священник это обвинение отверг.

— Известно, — продолжал спрашивать следователь, — что вы распространяли клевету о советской власти и колхозах. Подтверждаете вы это?

— Контрреволюционной клеветы о советской власти я никогда не высказывал и не распространял. Меня могли неправильно понять, когда я однажды в церковной сторожке за чаем рассказывал случай, о котором было напечатано в газете, как в один колхоз приехал председатель райисполкома, зашел на конюшню, увидел худой хомут, надел его на шею колхознику и сказал: «Вы раньше ходили в хомуте и теперь будете ходить в хомуте». Причем этот случай я рассказал как случившийся факт, без всякой клеветы на колхозы.

— Дайте показания о контрреволюционной деятельности каждого участника контрреволюционной группы церковников села Быково, — потребовал следователь.

— О контрреволюционной деятельности церковников села Быково мне неизвестно, и участников данной группы я не знаю, — ответил священник.

На этом допрос был закончен.

15 ноября 1937 года Тройкой НКВД приговорен к расстрелу.

16 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. 420с. С.152.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.
  • Списки студентов, окончивших полный курс Императорской Московской Духовной Академии за первое столетие ее существования (1814-1914гг.). Сергиев Посад, 1914. С.130.
  • Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Ноябрь. Тверь:"Булат", 2004. С.53-54.
  • Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
  • Материалы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.08.2010 19:53:45

"КЕСАРИЙСКИЙ ИВАН НИКАНОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google