Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЫКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рыковский Казанский храм
Рыковский Казанский храм
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Кировское (недейств.)

Один из первых приходских храмов построенных на Сахалине, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селении Рыковском (ныне Кировское) начала возводиться до 1886 года. В том году на слежение в Тымовский округ был переведен миссионер иеромонах Ираклий, много способствовавший довершению строительства. Вначале он проводил службы прямо на площади, а затем устроил временную церковь в арестантской казарме. 4 июля 1886 года в Рыковском получили телеграмму владыки Гурия с разрешением устроить временную церковь, а 8 июля была совершена первая литургия в новом помещении.

Тем временем рыковские жители сотрудничали в возведении храма. Церкови в те годы строились, как правило, на казенные средства, за счет тюремного ведомства, но в возведении храма стемились принять участие все жители селения. По воспоминаниям И. П. Ювачева:

«Рыковские жители замечательно дружно отнеслись к украшению своего построенного светлого храма. Кто не мог принять участие в этом деле своим личным трудом, те выписывали в складчину церковную утварь. Жены чиновников во главе с Кржижевской шили священные ризы и облачения на престол и жертвенник. Сам начальник округа занялся выпиливанием ажурных царских дверей из разных пород деревьев. Одним словом, каждый хотел оставить какую-нибудь память о себе. Кроме внутреннего убранства и составления надписей на иконостасе, меня попросили нарисовать транспарант Воскресения Христова в окно на колокольню» [1].

В 1888 году, к празднику Пасхи, строительство закончилось. Храм был деревянный, однопрестольный. Освящение последовало 26 июня 1893 года. На 1899 год состоял тюремным храмом.

В июне 1925 года председатель Рыковского районного ревкома сообщает в окружной ревком:

"Агитация церковников есть. Группа верующих во главе с попом Гневушевым будирует массу и играет на жизненных инстинктах в отношении изъятия икон из школ, а главное с передачей церковных денежных средств в распоряжение райревкома. В… Рыковском многие из верующих говорят, что если в школе не будет преподаваться закон божий, то они не будут посылать учиться своих детей в школу".

В том же месяце священник был арестован органами ОГПУ. Однако вскоре его освободили. Во время нахождения священника под арестом, 15 июня 1925 года, селяне заключили договор с Рыковским революционным комитетом, где говорится, что граждане селения Рыковского "приняли от Рыковского районного революционного комитета в бессрочное, бесплатное пользование находящуюся в сел. Рыковском церковь с богослужебными предметами". По договору граждане, кроме различных обязательств по содержанию церкви, обязуются пользоваться ею "исключительно для удовлетворения религиозных потребностей" и сохранять ее. Далее в договоре говорится:

"Мы обязуемся не допускать:
- политических собраний враждебного советской власти направления;
- раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против советской власти или ее представителей;
- произношения проповедей или речей, враждебных советской власти или отдельных ее представителей".

Жители села также обязались не допускать "совершения набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения его против советской власти, ввиду чего подчиняться всем распоряжениям местного Рыковского революционного комитета".

На 1 января 1926 года церковь имела священника который, по докладу о работе Сахалинского бюро ВКП(б), уважением не пользовался, но верующие держали его чтобы было кому служить [2].

В 1929 году храм, после ареста и ссылки в лагеря настоятеля священника Александра Гневушева, был закрыт, а вскоре преобразован в Дом культуры. В этом качестве существовал с тех пор.

На 2008 год - единственное здание церкви сохранившейся с дореволюционного периода на Сахалине.

В 2010 году трудами протоиерея Константина Ромащенко была образована православная община. Есть устная договоренность с администрацией села передаче здания храма после постройки нового дома культуры.

Настоятели

Использованные материалы

  • Костанов, А. И., Русская Православная Церковь на Сахалине и Курильских островах. Исторический очерк, Южно-Сахалинск: Общество изучения Сахалина и Курильских островов, 1992, 35-37, 40, 51-53, 58.
  • Страница официального сайта Южно-Сахалинского Воскресенского собора:
  • Интернет-версия фотоальбома Храмы Сахалина и Курил, Сахалинское книжное издательство, 2000:
  • "Вице-губернатор Сахалинской области принял участие в обсуждении вопроса о передаче епархии здания православного храма," портал Православие на Дальнем Востоке, 10 февраля 2008:
  • "Исповеднический подвиг сахалинского священника и его семьи" // Официальный сайт Южно-Сахалинской епархии
  • Архив Южно-Сахалинского епархиального управления.



[1]  Цит. из Миролюбов, И. П., Восемь лет на Сахалине, СПб., 1901, 75-76.

[2]  СЦДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 30, л. 8.

Редакция текста от: 28.04.2017 07:38:44

"РЫКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google