ФИЛИППОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Филиппов
Протоиерей Александр Филиппов
Филиппов Александр Юрьевич (1970 - 2009), протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня в деревни Сатино-Русское, Подольского района, Московской области.

Родился 29 сентября 1970 года в городе Климовске Московской области.

В 1987 году окончил среднюю школу, служил в армии, занимался предпринимательством. Как и многие в те безбожные десятилетия, он не был с детства воспитан в Православии, хотя крещён сразу после рождения. Пришёл к вере сам, сознательно, после искренних поисков смысла жизни.

Его духовное становление началось в Троицком соборе города Подольска, где он был сначала прихожанином, а потом и алтарником.

В 1995 году обвенчался с Еленой Викторовной Евдокимовой.

28 июля 1996 года рукоположен во иерея митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. И почти сразу был назначен настоятелем в Вознесенский храм села Сатино-Русское. В это же время поступил на сектор заочного обучения в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2003 году.

Принял храм в совершенно разрушенном состоянии (был с 1941 года). За время служения им были проведены масштабные восстановительные работы. Не все из задуманного он успел осуществить. Всего за несколько дней до трагической гибели на собрании приходского совета он представил идею создания воскресной школы, детского церковного хора и проект постройки дома причта.

В 2007 году был возведен в сан протоиерея.

Вечером 22 декабря 2009 года, возвращаясь домой (подмосковный город Подольск) после собрания духовенства в Новодевичьем монастыре, увидел на лестничной клетке трёх мужчин в состоянии алкогольного опьянения, нарушающих общественный порядок. Он сделал им замечание. В момент, когда священник стал открывать дверь в свою квартиру, один из стоявших убил его выстрелом в спину [1].

Отпевание и погребение состоялось 24 декабря того же года, в 8 часов утра в Вознесенский храм деревни Сатино-Русское прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который совершил заупокойную литию у гроба убиенного, по окончании литии были отслужены заупокойная Литургия и отпевание, которые по благословению митрополита Ювеналия совершил епископ Серпуховский Роман в сослужении благочинного Подольского церковного округа протоиерея Олега Сердцева и духовенства Подольского благочиния. После отпевания и прощания множества богомольцев, многие из которых молились на улице, ибо всех желающих, конечно, не мог вместить небольшой сельский храм, гроб с телом был обнесён вокруг храма и погребён у алтаря храма. Владыкой Романом у могилы была совершена лития, и ещё долгое время множество людей подходили к могиле, чтобы проститься с почившим пастырем.

Награды

Использованные материалы



[1]  http://rian.ru/society/20091223/200990709.html

Редакция текста от: 18.04.2010 22:13:10

"ФИЛИППОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google