ПОДОЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подольский Троицкий собор
Подольский Троицкий собор
Подольский храм во имя Троицы Живоначальной (Подольское благочиние Московской епархии)

Собор был построен в 1819-1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше - маневре Русской армии М.И. Кутузова.

8 сентября 1825 года был освящен придел Успения Божией Матери.

В августе 1882 года Троицкий собор подготовили к новому освящению после проведенного в нем обновления. Серебряные ризы и иконостас были позолочены, а настенная живопись, выполненная московским художником Варлаамом, поновлена. Освящение храма совершил епископ Можайский Алексий (Лавров-Платонов).

В 1921 году в соборе совершил всенощное бдение и Божественную литургию святитель Тихон, патриарх Всероссийский.

4 апреля 1922 года в соборе провели изъятие ценностей. Было вывезено более 3 пудов серебра.

С 1930 года собор стал единственным действующим в Подольске храмом.

В 1935 году было принято решение о застройке территории, прилегающей к собору. Работы велись в послевоенное время; высокие здания заслонили храм с двух сторон.

В 1991 году при соборе открыта воскресная школа, на сегодняшний день - одна из самых больших школ Московской епархии.

В 2002 году при соборе была создана православная молодежная организация "Протос", призванная объединить подростков в труде, в занятиях, отдыхе и паломничестве.

Рядом с собором устроен крестильный храм для крещения взрослых полным погружением, освященный в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. В этом здании находятся классы воскресной школы и библиотека духовной литературы.

В 2006-2007 годах при содействии администрации города Подольска и лично Главы города Н.И. Пестова проведено множество работ по реконструкции как внешнего, так и внутреннего убранства Троицкого собора: отреставрированы и заново позолочены все иконостасы, киоты, и старинные иконы в них, реконструирована кровля собора. Оборудованы современной мебелью классы воскресной школы.

Архитектура

Собор создавался архитектором О.И. Бове как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Он, единственный среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине XIX века, имеет пятиглавое завершение. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня.

Святыни

  • Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры
  • два мощевика с частицами мощей 140 святых
  • икона новомучеников Подольских

Святые

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.05.2017 22:45:25

"ПОДОЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google