МАРИЯ ШВАРНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария Шварновна, в иночестве Мария, схиме Марфа (+ 1206), святая благоверная, великая княгиня Владимирская.

Память 19 марта в день кончины (местн., Владимир.), в Соборе Владимирских святых

Дочь чешского князя Шварна и была крещена в Православной вере. С детства отличалась христианским благочестием. Сделалась женой Владимиро-Суздальского князя благоверного Всеволода Большое Гнездо. Мария сумела родить и вырастить восьмерых сыновей и четырех дочерей Владимирского князя. Четверо из ее сыновей почитаются в лике святых - благоверные князья Юрий (Георгий); Ярослав; Димитрий; Святослав (Гавриил).

Незадолго до рождения последнего сына великая княгиня Мария тяжко занедужила и лежала на одре болезни до самой своей кончины около семи лет. По свидетельству современников, она "посещением Божиим была в великой скорби," но по-христиански претерпевала страдания: "И пришла к ней рана искушения, и лежала в немощи семь лет, и никакого слова хульнаго не произнесла, но благодарно терпя, часто молясь и поминая праведного Иова, сказавшего: аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим (Иов. 2, 10)".

Вероятно, предчувствуя приближающуюся кончину, великая княгиня Мария вместе с супругом решила создать новый женский монастырь во Владимире, задуманный как усыпальница княгинь из Владимирского рода. По благословлению епископа Иоанна это в 1200 году была построена каменная Успенская церковь и обустроена обитель. Готовясь расстаться с детьми, княгиня преподала им последнее наставление:

"...Сыновья мои, хочу отойти от света сего. Имейте между собою любовь, Бога бойтесь всею душею своею, епископам, и иереям, и диаконам, и всякому чину священническому не стыдитесь подклонять главы, потому что они пастыри словесных овец и предстатели Тайной Трапезе Его. И в монастырях поусердствуйте взыскать домы святых и молитвы, и благословения от них принимайте. Особенно же всякого монаха не минуйте без поклона. Больных посещайте, алчущих и жаждущих накормите и напоите, нагих оденьте. Имейте чистоту в себе, пост и молитву любите, более же всего милостыню, ибо она поставит вас пред Богом. И преклоняйте главу пред всяким старейшим среди вас, не давайте сильным обижать меньших, судите сироте и оправдайте вдовицу. Трезвость имейте, гордость возненавидьте, ибо она и ангелов с неба свела... [1]"

За 19 дней до своей кончины княгиня покинула с согласия мужа семью и удалилась в основанный ей монастырь. Провожали ее до монастыря всем городом - сам великий князь, сын Георгий, дочь Всеслава Ростиславова, епископ Иоанн, ее духовник игумен Симон, иные игумены и монахи, бояре и боярыни, и горожане, "все проводили ее со слезами многими до монастыря, потому что была она ко всем безмерно добра" [2].

2 марта приняла монашеский постриг с именем Марии [3], а потом и схиму с именем Марфа [4]. Скончалась 19 марта 1206 года и была захоронена в основанной ей обители, где ее мощи покоятся и ныне, в Успенском храме.

Использованные материалы



[1]  По древнему житию. Цит. по http://vos.1september.ru/article.php?ID=200001704

[2]  По словам Троицкой летописи. Цит. по http://vos.1september.ru/article.php?ID=200001704

[3]  Так в Лаврентиевской летописи, ПСРЛ. Т. I. Стб. 424.

[4]  Степенная книга указывает это имя.

Редакция текста от: 01.11.2013 09:37:45

"МАРИЯ ШВАРНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google