СВЯТОСЛАВ ЮРЬЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святослав, в крещении Гавриил, Всеволодович (1196 - 1253), великий князь Владимирский, Юрьевский, святой благоверный

Память 3 февраля и в Соборе Владимирских святых

Сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, и благоверной Марии Шварновны, в схиме Марфы, родился во Владимире-на-Клязьме 26 марта 1196 года. Четырехлетним ребенком был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменён старшим братом, Константином, в 1206 году и снова возвращен в Новгород в 1208 году.

В 1212 году, по смерти отца, получил в удел город Юрьев-Польский.

Был женат на Евдокии, дочери святых Муромских князей Петра и Февронии. От брака у них был единственный сын Димитрий, признаваемый по старинным святцам святым. Из летописи известно, что жена Святослава, Евдокия, еще при жизни мужа пожелала уйти в монастырь и приняла постриг в Муроме.

В 1247 году получил великокняжеский престол во Владимире, но, изгнанный своим племянником Михаилом Ярославичем Храборитом в 1248 году и замещенный на великокняжеском престоле другим племянником, Андреем Ярославичем, ездил в 1250 году в Орду, где не имел успеха в возвращении великокняжеского престола.

Скончался в Юрьеве-Польском, был погребен в Георгиевском соборе, который сам и построил.

Память князя и его сына благоговейно почиталась издревле, и на поклонение к нему сходились в Георгиевский собор. В древних русских летописных святцах именуется святым.

Использованные материалы

  • "Благоверный князь Святослав, во святом крещении Гавриил, Юрьевский и сын его Димитрий (+ 1253)", Таисия, монахиня, Русские Святые, СПб.: Изд-во "Азбука-классика", 2001:

Редакция текста от: 01.11.2013 09:42:03

"СВЯТОСЛАВ ЮРЬЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google