НОВОКРЕЩЕНЫХ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. прот. Илия Новокрещеных
Митр. прот. Илия Новокрещеных
Илия Васильевич Новокрещеных (1918 - 1992), митрофорный протоиерей.

Родился в 1918 году в семье Василия Николаевича Новокрещеных, казака 4-го забайкальского казачьего полка. Вскоре после того как отец отступил с белыми войсками в Китай, семилетний Илья был отдан послушником в Казанский монастырь в Харбине. Здесь он полюбил уставное пение и чтение, и все служение под руководством архимандрита Ювеналия (Килина). Он рос под покровительством своего дяди иеродиакона Иринарха (Матафонова), который не благословил его остаться в обители.

После окончания частной гимназии Дризуля и музыкальной школы, служил в церкви района Механических мастерских Харбина с 1936 по 1938 год.

В 1938 году епископом Хайларским Димитрием был рукоположен во священника и направлен настоятелем в приход на станции Бухэду, а в 1939 году переведен в храм на станции Вейшахэ.

В 1940 или 1941 году был переведен в храм на станции Сахалян (Хэй-Хэ). Великолепно овладев китайским языком, он стал здесь не только пастырем русских семей, но и миссионером к китайцам.

В 1943 году был перемещен в Харбинский Алексиевский храм Коммерческого училища на Кривой улице Зеленого Базара. Когда общине стало не по силам оплачивать аренду перешел с семьей в церковную сторожку. Тем временем заканчивал курс Богословского факультета Института святого Владимира. С 1945 года служил безвозмездно.

В 1955 году отбыл в СССР, напутствуемый благодарностью своей паствы за бескорыстное и безотказное служение.

Служил в Тюмени, в Челябинске в церкви Рождества Богородицы, в Миассе, в Копейске Челябинской области.

В 19741976 годах был настоятелем Челябинского Симеоновского храма.

С 1976 года служил в Риге, будучи к концу жизни митрофорным протоиереем.

В последние дни тяжелой предсмертной болезни он предсказал день своей кончины. Скончался 20 сентября 1992 года. Был похоронен на Ивановском кладбище Риги, близ алтаря храма.

По свидетельству Л. К. Дземешкевич его главной чертой было добродушие. Он не унывал и всем существом уходил в молитву - как-то во время глубокой молитвы из его квартиры вынесли вещи, но отец Илия молитвы не прервал.

Брат протоиерея Лазаря Новокрещеных.

Использованные материалы

  • Герасимов, В., свящ., «Обзор состояния Харбинской Епархии на 1 Октября 1939 г.», Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 10, 106.
  • Дземешкевич, Людмила Константиновна, Харбинские были, Омск: изд-во ОмГПУ, 1999, 254-256.
  • Волкова, Наталья, "Дети Харбина," Православие и современность, журнал Саратовской епархии, №9 (25), 2008:

Редакция текста от: 01.08.2010 03:08:56

"НОВОКРЕЩЕНЫХ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google