Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРСЕНИЯ (ДОБРОНРАВОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Арсения (Добронравова), 1928 г.
Игум. Арсения (Добронравова), 1928 г.
Арсения (Добронравова), в схиме Фома (1879 - 1939), схиигумения, преподобномученица

Память 10 января и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Добронравова Анна Гавриловна, родилась в 1879 году в селе Шегарском Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника.

Окончив Владимирское епархиальное училище, в 1903 году поступила учительницей в детский приют при Шуйском Воскресенском-Феодоровском монастыре. В ее обязанности входило учить девочек грамоте и рукоделию. В этом монастыре она приняла постриг с именем Арсения.

В 1915 году избрана игуменией монастыря.

Усердная последовательница учения святых отцов о молитве и подвижнической жизни, она подвизалась в смирении и самоукорении, почитая себя ниже всех. Из современных церковных учителей она более всех пользовалась советами епископа Игнатия (Брянчанинова). В монастыре она вела тихий, уединенный образ жизни; была усердным делателем Иисусовой молитвы.

После революции власти распорядились закрыть монастырь, но затем позволили не закрывать с тем, однако, чтобы монахини работали в совхозе. Странно это им было, но директор совхоза Иван Иванович Озарин уговорил их принять предложение. "Матушки, — говорил он, — не расстраивайтесь, идите ко мне все, я всем буду платить, а работать из вас будут только те, кто может, кому будет по силам". Насельницы, которых было тогда триста тридцать человек, согласились. Жили в монастыре, работать ходили в совхоз, но по праздникам не работали, пребывая на молитве в церкви.

В общем, все осталось по-старому, за исключением того, что теперь плодами сельскохозяйственных трудов пользовался не монастырь, а совхоз, который платил монахиням за труд. Мать Арсения осталась игуменией, и Озарин никого из насельниц не ставил на работу, не испросив у нее предварительно благословения. Это было особенно важно в тех случаях, когда намечался постриг, так как по правилам монастыря новопостриженные не выходили из церкви сорок дней. Другим строго соблюдавшимся правилом было то, что в мантию постригали только после сорока лет.

В 1929 году власти прислали распоряжение о закрытии монастыря и недопущении церковных служб и иноческой жизни ни под каким видом. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении монастыря и создании крепостных колхозов, уволился и уехал. Монастырь закрыли.

Прмц. Арсения (Добронравова)
Прмц. Арсения (Добронравова)
В апреле 1932 года игумения Арсения была арестована; ее обвинили в том, что она "проводила среди населения... агитацию, используя главным образом церковь, призывала к противодействиям..." Виновной себя мать Арсения ни в чем не признала.

В октябре Особое Совещание ОГПУ приговорило ее к трем годам ссылки в Казахстан. Первое время игумения жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома.

По окончании срока ссылки в 1935 году игумения приехала во Владимир.

В конце июня 1938 года снова была арестована; ее обвинили в том, что она «являлась активной участницей контрреволюционной организации духовенства и монашества». В тюрьме она тяжело заболела, и с начала января следствие было приостановлено.

Скончалась 23 января 1939 года в больнице при Ивановской тюрьме № 1. "Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве... полного истощения организма".

Причислена к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

С 2013 года память прмц. Арсении (Добронравовой) по неизвестной причине исключена из календаря Русской Православной Церкви, выпускаемого Издательством Московской Патриархии. Её имя, ранее включенное в Собор святых Ивановской митрополии, отсутствует в составе данного Собора, утвержденном 7 мая 2015 года патриархом Кириллом [1].

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2, с. 439–441.
  • Федотов А.А. Ивановская епархия Русской Православной Церкви в 1918–1998 годы: Внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством. (Приложения). Иваново, 1999. с.120.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000г.
  • Православная энциклопедия / Под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т.3: Анфимий-Афанасий. М.: "Православная энциклопедия", 2001, с. 446.

Использованные материалы

  • Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат" , 1996 год, стр. 261-264
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"



[1]  Святые нашего края. Список собора святых Ивановской митрополии, утвержденный резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 07 мая 2015 года - http://iv-eparhya.blogspot.ru/p/blog-page_65.html

Редакция текста от: 31.12.2017 21:41:45

"АРСЕНИЯ (ДОБРОНРАВОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google