Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГУРИЙ ШАЛОЧСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Гурий Шалочский. Икона
Прп. Гурий Шалочский. Икона
Гурий (+ ок. 1603-1613), игумен Шалочской пустыни, Устюженский, преподобный

Память 15 ноября, в Соборах Вологодских и Новгородских святых

Сомолитвенник и друг преподобного Евфросина Синозерского, будучи иноком, поселился вместе с ним и преподобным Филаретом в 1592 году близ реки Чагодощи и Гвозденского ручья. Место это впоследствии получило название Старой пустыни или Пустыньки. По благословению патриарха Московского и всея Руси Иова участвовал в 1595 году в освящении выстроенного преподобным Евфросином Синозерским деревянный храм Благовещения в Синозерской пустыни [1].

Через некоторое время Гурий, склонный к жизни уединённой, по примеру древних подвижников ушёл с прежнего места и при впадении речки Шалочь в реку Молога, в 35 верстах от Устюжны Железнопольской, основал Шалочскую Успенскую пустынь. Стал около 1603 года [2] её игуменом.

В начале XVII века Гурий постриг преподобного Евфросина в великую схиму которую, возможно, перед кончиной принял и он сам. Это следует из того, что впоследствии в Моденском Никольском монастыре он поминался как иеросхимонах. В 1613 году, когда Шалочская пустынь была сожжена поляками, преподобный Гурий уже преставился.

Мощи и почитание

Сведения о преподобном Гурии были помещены в Житии преподобного Евфросина, написанном в 1650 году иноком Синозерской Троицкой пустыни Ионой (Филипповым Суровцыным).

Мощи преподобного нашли упокоение в одном из храмов основанной им Шалочской пустыни. В 1837 году деревянные храмы в бывшей пустыни были разобраны, на их месте тогда же построили каменную Рождественскую церковь, где под спудом почивали мощи преподобного Гурия. На раке святого находилась икона с его изображением в полный рост, вероятно одна из ранних [3], а при раке хранился посох святого. Память священноинока чтилась местно служением панихид. Рождественский храм был разрушен в 1930-х годах. В апреле 1936 года специальная комиссия "воинствующих безбожников" вскрыла раку с мощами преподобного Гурия, после чего был составлен акт, гласивший: "При вскрытии раки обнаружены грязь и мусор. Мощей в раке нет - пустая" [4]. Не позднее 2012 года на месте упокоения преподобного Гурия был водружён поклонный крест [5].

Преподобный Гурий упоминается в "Описании о российских святых" [6]. Молитва ему появилась в изданном по благословению Святейшего Синода сборнике "Молитвы Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим, чтомыя на молебнах и иных последованиях" [7]. Его канонизация была подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, празднование которому было восстановлено в 1981 году.

В иконописном подлиннике святой описан под 14 ноября: "Подобием сед, брада, аки Никона Радонежского, ризы преподобническия" [8]; "Иже на Моли реце, Шалацкаго, Устюжны Железнополския новаго чудотворца: сед, брада Никона Радонежскаго во всем" [9].

В 2006 году в городе Бабаеве началось строительство храма во имя преподобного Гурия Шалочского.

Молитвословия

Благословлены епископом Череповецким Флавианом (Митрофановым) к использованию на территории Череповецкой епархии

Тропарь, глас 1

Стопа́м Христо́вым после́дуя, богому́дре Гу́рие,/ в пусты́ню бли́з Ша́лочь-реки́ всели́лся еси́/ и оби́тель Успе́ния Пречи́стыя Богоро́дицы сотвори́л еси́./ В не́йже, свя́те, непрекло́нно про́тиву ко́зней неви́димых вра́г подвиза́лся еси́,/ мечо́м непреста́нныя моли́твы полки́ страсте́й побежда́я,/ в за́поведех Госпо́дних беспоро́чне ходя́,/ те́мже венца́ сла́вы Небе́сныя сподо́бился еси́./ Сего́ ра́ди дерзнове́ние име́я, преподо́бне о́тче Гу́рие,/ испроси́ на́м у всеми́лостивого Бо́га// благоче́стное житие́ и спасе́ние душа́м на́шим.

Кондак, глас 6

Волне́ния мо́ря жите́йского и суету́ мирску́ю во уме́ты вмени́в,/ земны́й а́нгеле, пусты́нный жи́телю, богоблаже́нне Гу́рие,/ беспло́тные враги́ и стра́сти плотски́я сле́зными моли́твами потопи́в,/ яви́лся еси́ жили́ще Пресвяты́я Тро́ицы./ Мона́хом наста́вник и мно́гим лю́дем уте́шитель бы́в, свя́те,/ и ны́не путево́ждь своему́ ста́ду ко спасе́нию бу́ди,/ утоля́й ско́рби серде́ц на́ших// и моли́ся непреста́нно о все́м ми́ре, преподо́бне.

Литература

  • Маркелов, Святые Древней Руси, т. 2, с. 91.
  • "Житие прп. Евфросина Синозерского", Чагода: Ист.-краевед. альм., Вологда, 1999, с. 258.
  • Хрусталёв М. Ю., "Гурий", Православная энциклопедия, т. 13, с. 469-470.
  • Наша жизнь, Бабаево, 16 октября 2012, с. 2.

Использованные материалы

  • "Преподобный Гурий Шалочский", страница Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:
  • Минея. Ноябрь, т. 2, изд. Московской Патриархии, 1998, с. 13:
  • Воротынцева Е., "Пустынь «Шалочь»", Вперед, Устюжна, 4 июня 2002, с. 6, пуб. на сайте Церковная история Вологодского края Вологодской областной универсальной научной библиотеки:



[1]  Cр. грамоту царя Михаила Феодоровича 1636 года, сообщающую об освящении - Яковцевский Г., свящ., Исторические сведения о Синозерской пустыни Устюжского уезда Новгородской губернии и ее основателе св. прп. мч. Евфросине, Новгородском чудотворце, Новгород, 1912, с. 10.

[2]  Строев, Списки иерархов, с. 120.

[3]  Ныне местонахождение иконы неизвестно.

[4]  Цит. по Воротынцева Е., "Пустынь «Шалочь»", Вперед, Устюжна, 4 июня 2002, с. 6, пуб. на сайте Церковная история Вологодского края Вологодской областной универсальной научной библиотеки, https://www.booksite.ru/civk/2_st-98.html

[5]  "Преподобный Гурий Шалочский", страница Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, http://kanonizacia.cerkov.ru/prepodobnyj-gurij-shalochskij/, со ссылкой на Наша жизнь, Бабаево, 16 октября 2012, с. 2.

[6]  Список Киево-Софийской библиотеки, XVIII в. - Барсуков, Источники агиографии, стб. 143.

[7]  Пг., 1915.

[8]  Филимонов, с. 39.

[9]  БАН. Строг. 66. Л. 54

Редакция текста от: 01.04.2019 18:54:54

"ГУРИЙ ШАЛОЧСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google