ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Евфросин Синозерский. Фрагмент росписи братской трапезной Нововалаамского монастыря в Финляндии. Работа архим. Зинона (Теодора). Кон. XX - нач. XXI в.
Прмч. Евфросин Синозерский. Фрагмент росписи братской трапезной Нововалаамского монастыря в Финляндии. Работа архим. Зинона (Теодора). Кон. XX - нач. XXI в.
Евфросин Синозерский (+ 1612), монах, основатель Благовещенской (Троицкой) пустыни на берегу Синичьего озера, преподобномученик

Память 20 марта, в Соборах Валаамских, Карельских и Новгородских святых

В миру Ефрем Семенович, родился в Карелии близ Ладожского озера. В юные годы он жил при Валаамском монастыре. В 1578 году обитель была захвачена и разграблена шведами, вероятно с этим связано переселение Ефрема в Новгород Великий, где он прожил длительное время.

Затем святой ушел в одну из Новгородских областей – в Бежецкую пятину. Он стал причетником Георгиевского храма села Долосском в 20 верстах от города Устюжны.

"Вся в дому своем добре устроив", Ефрем ушел в тихвинский Большой Успенский монастырь, где принял монашеский постриг с именем Евфросин.

Отшельническая жизнь и основание Синозерской пустыни

Тяготясь многолюдством обители, Евфросин испросил благословение настоятеля на отшельническую жизнь и поселился в лесу у Гвозденского ручья, в трех км от р. Чагодощи. Впосл. это место получило название Старая пустынь или Пустынька. Здесь святой поставил крест, выкопал пещеру, колодец и пруд (позднее называвшийся "Вещей лужей" в память о совершавшихся здесь исцелениях по молитвам к преподобному). В течение двух лет святой, не имея хлеба, питался только мхом и грибами.

Со временем в Старой пустыни собралось много насельников, и Евфросин был вынужден основать монастырь на восточном берегу Синичьего озере, неподалеку от Старой пустыни.

Согласно грамоте царя Михаила Феодоровича Синозерской пустыни от 22 февраля 1636 года, дошедшей в списке XIX века, Евросин создал новую пустынь вместе с прп. Гурием Шалочским в 7100 (1592) году: "Поселилися в ту пустыню у Синичья озера, на нашей порожней земле, на диком лесу, на речке на Чагодоще пустынники старцы Гурей да Ефросин от манастыря, и от церкве, и от людей во все стороны далеко" [1]. Согласно Житию, Евфросин переселился в новую пустынь в 7108 (1599/1600) году. Эту дату следует признать ошибочной, потому что она противоречит другим источникам и внутренней хронологии Жития.

"В третие лето по пришествии" прп. Евфросина в новой пустыни была поставлена деревянная Благовещенская церковь, которую освятил "священноинок Гурий, игумен Шалоцкого монастыря". Согласно грамоте Михаила Феодоровича 1636 года, Благовещенский храм был построен "по благословению... святейшаго Иева патриарха... освящен тот храм во 103-м [1595] году" [2]. В Житии сообщается, что после построения церкви до 7113 (1604/05) году прошла "десятерица лет со единем", что подтверждает информацию грамоты о возведении храма в 7103 году.

Из смирения св. Евфросин не принимал священный сан, оставаясь простым монахом. Синозерская пустынь при нем не имела земельных владений или других источников дохода.

Кончина и почитание

В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать. Многие не поверили ему. "Почему же ты не уходишь от этого святого места?" – спрашивали они. Старец отвечал: "Я пришел сюда умереть ради Христа". Кто послушался святого и ушел из обители, спаслись, а те, кто остались, все погибли жестокой смертью. Среди насельников обители был и инок Иона. Устрашенный прозрением преподобного Евфросина, он хотел бежать вместе с прочими. Но преподобный Евфросин удержал его, воспламенив в иноке ревность к дому Божию и готовность пребывать в обители до смерти. "Брат Иона, – говорил преподобный, – зачем допускать в душу страх малодушия? Когда настает брань, тогда-то и нужно показать мужество. Мы дали обет жить и умереть в пустыни. Надо быть верным слову, данному пред Господом. В таком случае смерть вводит в покой. Другое дело – мирские люди: они не связаны словом, и им нужно беречь себя для детей". После этого святой облекся в схиму и всю ночь провел в молитве.

На следующий день, 20 марта 1612 года, на обитель напали поляки. Преподобный в схимническом одеянии вышел из кельи и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему: "Старец, отдай нам имение монастыря". "Все имение этого монастыря и мое в церкви Пречистой Богородицы", – ответил преподобный, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым. Когда поляки, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца преподобного, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором. Погиб и инок Иона [3].

Вместе с преподобным в обители остался также один благочестивый крестьянин, Иоанн Сума. Когда ворвались враги, он находился в келье преподобного. Несмотря на тяжелые раны, полученные от иноземных захватчиков, Иоанн остался жив. По уходе поляков он пришел в себя и рассказал вернувшемуся сыну о том, что произошло. От них и узнали окрестные жители о разгроме обители и страдальческой кончине преподобного Евфросина. Тело преподобного было с честью погребено 28 марта. В тот же день погребли инока Иону и всех, кто погиб от меча.

Синозерская пустынь была возобновлена в 1619 году. В 1630 году на прежнем месте началось строительство нового Благовещенского храма, освященного в 1633 году, позднее он был надстроен, верхний престол в 1647 году освящен во имя Св. Троицы, после чего обитель стала именоваться Троицкой.

25 августа 1653 года мощи прп. Евфросина, обретенные нетленными, по благословению Новгородского митр. Макария были перенесены и положены под новой колокольней Благовещенской церкви на юго-восточной стороне под спудом. Над ними было устроено надгробие с резным образом преподобного в рост.

К середине XVII века были составлены два тропаря и кондак прп. Евфросину, помещенные в конце Жития святого, в тропаре отмечается нетленность мощей преподобномученика. Имя преподобного встречается в рукописных святцах [4], внесено в «Описание о российских святых» [5], Евфросин Синозерский назван "начальником обители святаго апостола Иоанна Богослова" (церковь во имя ап. Иоанна Богослова была возведена в пустыни в 1682 году).

В 1799 году над местом погребения прп. Евфросина была устроена новая рака с клеймами, на которых изображалось убиение святого. Через отверстие в надгробии можно было видеть гроб святого, вместо крышки засыпанный песком, который считался чудодейственным (отверстие было заколочено по распоряжению свящ. Г. Яковцевского ок. 1900). В 1913 году, после канонизации прп. Евфросина, для мощей святого была устроена новая бронзовая рака, стоявшая в часовне под колокольней.

Богослужение в Троицко-Благовещенской церкви совершалось до 1933 года. В том же году, после закрытия храма, рака с мощами прп. Евфросина поступила в Устюженский краеведческий музей. В 1936 году мощи были вскрыты, некоторое время выставлялись в антирелигиозной экспозиции музея, затем хранились в фондах, в 1954 году рака 1913 года была сдана в металлолом. 14 июня 1991 года мощи прп. Евфросина были переданы Русской Церкви, ныне почивают в приделе во имя сщмч. Антипы в Казанской церкви Устюжны в раке 1799 года.

Источники и иконография

Основным источником сведений о св. Евфросине является его Житие, написанное в 1650 году иноком Синозерской пустыни Ионой Филипповым Суровцыным. Текст был создан по благословению второго настоятеля Синозерского монастыря Моисея со слов крестьянина с. Долоцкого Емелиана Сумина, отец которого Иван Сумин был свидетелем мученической кончины прп. Евфросина. Во второй пол. XVII - нач. XIX века рукопись Жития хранилась в пустыни, копировалась. Один из списков кон. XVIII - нач. XIX в., содержавший сведения о трех чудотворениях св. Евфросина, был опубликован в 1901 году. В 1778-1779 годах с рукописи Жития, предположительно относившейся к XVII веку, был сделан список, долгое время находившийся в Троицко-Благовещенской церкви упраздненной Синозерской пустыни. В 1936 году он поступил в Череповецкий краеведческий музей [6], текст по данной рукописи опубликован в 1999 году. Известны и другие списки Жития [7] Свящ. Г. Яковцевский вместе с публикацией Жития прп. Евфросина в 1901 году издал записи о 27 чудесах, совершившихся по молитвам к святому в кон. XVIII - сер. XIX в. (до 1862), позднее были опубликованы сведения еще об 11 чудотворениях, совершившихся в 1862-1912 гг. (чудотворения преимущественно связаны с исцелениями от различных болезней).

По описанию Жития прп. Евфросина, он был "естеством плоти средняго возраста, рама же и перси имеяше велики, брада ему бысть раздвоение имуща, от неяже имеяше две плесницы, власы русы, сединами украшенны" [8]. В иконописных подлинниках XVIII-XIX вв. под 26 и 28 января облик прп. Евфросина (форма бороды) уподобляется, как правило, ап. Иоанну Богослову: "Сед, брада Богослова" [9]; "[Брада] Иоанна Богослова. Синозерскаго чудотворца и Устюжны Желез[нопольской]" [10]. Встречаются и др. варианты: "Рус, брада подоле Козмины, в схиме, ризы преподобническия" [11]. В рукописи XVIII в., принадлежавшей Г. Д. Филимонову, святой упоминается как "священноначальник обители Троицы Иоанна Богослова Синозерскаго" [12], что связывает особенности его иконографии с посвящением одного из храмов Синозерской пустыни ап. Иоанну.

Единоличные изображения прп. Евфросина Синозерского встречаются очень редко.

Литература

  • Житие прп. Евфросина Синеезерского / Подгот. к печ.: С. А. Адрианов // ЛЗАК за 1900 г. СПб., 1901. Т. 13. С. 1-32;
  • Яковцевский Г., свящ. Житие и чудеса прп. Евфросина Синозерского, чудотворца // Новгородские ЕВ. Ч. неофиц. 1901. № 1. С. 49-62; № 2. С. 123-131; № 3. С. 173-186;
  • Докладная записка Св. Синоду по возбужденному духовенством и церк. старостами 2-го Устюжнского округа Новгородской епархии вопросу о восстановлении церк. чествования памяти прмч. Евфросина, Синозерского чудотворца, и об устроении по этому поводу нарочитого церк. торжества 29 июня 1912 г. по случаю 300-летия со времени его мученической кончины // Новгородские ЕВ. Ч. неофиц. 1912. № 18. С. 559-657; № 19. С. 588-595;
  • Журнал исполнительной комиссии гл. распорядительного комитета по устройству торжеств восстановления церк. почитания св. прмч. Евфросина, Синозерского чудотворца, от 7-го июня 1912 г. // Там же. № 25. С. 880-886;
  • Спасский В. К. К прославлению прп. Евфросина, Синоезерского чудотворца // Там же. № 20. С. 627-631; № 21. С. 663-668;
  • К церк. торжеству явления честных мощей прмч. Евфросина, Синозерского чудотворца, из-под спуда и переложения их в раку // Там же. № 24. С. 773-780;
  • Торжества восстановления церк. почитания св. прмч. Евфросина, Синозерского чудотворца, в Устюжнском у. Новгородской губ. в Синозерской пустыни с 25 по 30 июня 1912 г. // Там же. № 31. С. 1080-1084; № 32/33. С. 1144-1151; № 37. С. 1268-1275; № 38. С. 1303-1310; № 42. С. 1434-1437; № 45. С. 1544-1549; № 47. С. 1602-1605; № 51/52. С. 1744-1747; 1913. № 14. С. 474-481; № 16/17. С. 573-579; № 41. С. 1354-1357; 1914. № 10. С. 328-332; № 14. С. 465-470;
  • П. П. С. [Силин П., прот.]. Житие прпмч. Евфросина, Синозерского чудотворца, и сказания о чудесных знамениях, явленных милостию Божию, ради молитв прмч. Евфросина. СПб., 1913;
  • Житие прп. Евфросина Синозерского / Публ.: М. Ю. Хрусталев // Чагода: Ист.-краевед. альманах. Вологда, 1999. Вып. 1. С. 235-260.
  • ИРИ. Т. 6. С. 108-112; СИСПРЦ. С. 93-94;
  • Филарет (Гумилевский). РСв. Март. С. 110-113;
  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 185;
  • Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 56-57;
  • Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Март. С. 118-119;
  • Яковцевский Г., свящ. Кр. сведения о Синеезерской пустыни Устюжнского у. и ее основателе прп. Евфросине Синеезерском // Новгородские ЕВ. Ч. неофиц. 1894. № 18. С. 873-886; № 19. С. 933-942;
  • он же. Ист. сведения о Синозерской пуст., Устюжнского у., Новгородской губ., и ее основателе св. прмч. Евфросине, Новгородском чудотворце. Новгород, 1912;
  • Силин П., прот. Синозерская пустынь: К 300-летней годовщине страдальческой кончины прп. старца Евфросина. СПб., 1911;
  • Хрусталёв М. Ю. Прп. Евфросин Синозерский и основанная им Благовещенская Синозерская пуст. // Устюжна: Альм. Вологда, 1992. Вып. 1. С. 31-39;
  • Понырко Н. В. Иона Филиппов Суровцын // СККДР. Вып. 3. Ч. 2. С. 98-99; Ч. 4. С. 725-726 [Библиогр.];
  • Суворов Е. Сокровища Евфросина Синозерского // Вера-Эском: Газ. 2000. № 353;
  • Святые Новгородской земли. Вел. Новгород, 2006. Т. 2: XVI-XVIII вв. С. 1170-1183.

Использованные материалы

  • Преподобный Евфросин Синозерский // Житие на сайте Московской Патриархии
  • А. А. Романова, М. Ю. Хрусталёв, Я. Э. З. "Евфросин Синозерский" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 484-487 (материал использован частично)



[1]  цит. по: Яковцевский. 1912. С. 19

[2]  цит. по: Яковцевский. 1912. С. 19-20

[3]  Память св. Ионы чтилась вместе с памятью прп. Евфросина местно в день убиения.

[4]  Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 80

[5]  С. 181, известно в списках XVIII-XIX вв.

[6]  Череповецкий краевед. музей. № 69 (9-55, 1056/47)

[7]  БАН. Собр. Тихвинского мон-ря. № 1, XIX в.; РНБ. F.I.926, 1830 г.

[8]  Яковцевский Г., свящ. Ист. сведения о Синозерской пуст., Устюженского у., Новгородской губ., и ее основателе св. прмч. Евфросине, Новгородском чудотворце. Новгород, 1912. С. 17

[9]  ИРЛИ (ПД). Перетц. № 524. Л. 116 об., 30-е гг. XIX в.

[10]  БАН. Строг. № 66. Л. 76 об., кон. XVIII в.

[11]  РНБ. Погод. № 1931. Л. 103, 20-е гг. XIX в.

[12]  Филимонов. Иконописный подлинник. С. 44

Редакция текста от: 02.04.2016 11:55:02

"ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google