МОДЕНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моденский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца (недейств.)

Находился в 35 верстах от города Устюжны, на возвышенном песчаном берегу реки Мологи, около устья впадающей в неё реки Моденки.

Точных документальных известий о времени возникновения монастыря не сохранилось. Но на основании местного предания можно предполагать, что он возник в конце XV века. Называют основателем монастыря именитого московского купца Строганова, который, в благодарность за своё спасение во время бури на реке Мологе, устроил обитель во имя святителя Николая Чудотворца. Монастырь пользовался покровительством царей, начиная с Иоанна Грозного.

После 1764 года материальное благосостояние обители сильно пошатнулось, и обитель во всё последующую время своего существования не могла возвратить себе былого процветания.

К XXI веку из монастырских зданий частично сохранились только братские кельи. Они перестроены и сейчас находятся на территории детского лагеря.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Недействующие и разорённые монастыри Череповецкого благочиния" // Страница официального сайта Вологодской епархии (удалена с сайта)
  • "Модно. Николаевский Моденский мужской монастырь" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 15.08.2016 07:59:08

"МОДЕНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google