АФОНСКИЙ ГРИГОРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григориат
Григориат
Григориат, Григориевский монастырь во имя святителя Николая Мирликийского на Афоне.

Расположен на юго-западном побережье полуострова, между монастырями Симонопетр и Дионисиат, на выступающей в море скале. Сюда можно попасть на судне из Дафни. От Григориата до Симонопетра час 10 минут хода, до Дионисия - час 30 минут.

История

Вероятно, что на том месте, где стоит сейчас монастырь Григориат, имелась древняя христианская община, но никаких сведений о ней не сохранилось. Монастырь был основан в XIV столетии преподобным Григорием Синаитом и его учениками. В одном более позднем документе упоминается имя Григория Сирийского, возможно, ставшего его преемником. Наконец, был обнаружен документ 1405 года с подписью преподобного Григория Безмолвника, с именем которого также связано сказание об основании монастыря.

Годом основания обители принято считать 1345. Первоначальный устав, которым братия пользуются и поныне, составлен преподобным Григорием Синаитом.

Об истории монастыря до начала XVI века мало что известно. В эпоху пиратских набегов и грабительских налетов каталонских наемников большинство записей и архивов пропало. Не дошли до нас сведения о событиях, в результате которых к 1497 году Григориат оказался заброшенным. В 1500 году его восстановили благодаря щедрости Молдавского господаря святого Стефана Великого.

После пожара 1761 [1] года монастырь снова пустовал - до тех пор, пока монастырский казначей Иоаким Акарнийский не воссоздал его на средства, испрошенные им у султана и правителей Дунайских стран. Инок Иоаким построил и нынешний собор обители.

Статистика

  • нач. XXI в. - ок. 70 насельников

Афонский Григориевский монастырь
Афонский Григориевский монастырь

Состав

Монастырский соборный храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Кроме основного храма монастырь имеет десять небольших церквей и часовен, три кафисмы и четыре келии в Карее.

Святыни

В монастырском соборе хранятся две прославленные иконы Божией Матери - "Галактотрофуса" ("Млекопитательница") и "Всецарица". Среди святынь Григориата - фрагменты Древа Креста Господня, стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни, глава святой Фотинии Самаряныни, глава святителя Григория Назианзина, глава великомученика Кирика, мощи священномученика Дионисия Ареопагита, святых Косьмы и Дамиана, мученицы Иулиты и одна из древнейших рукописей "Пастыря" Ерма.

Игумены

Использованные материалы



[1]  Дата по странице сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия", http://www.afon-oros.ru/index1.php?http://www.afon-oros.ru/mon16.php. Страница сайта Русского афонского общества, http://www.afonru.ru/gora, приводит 1762 год.

[2]  Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат, сообщение на сайте Святая гора Афон: http://www.agionoros.ru/docs/1025.html

Редакция текста от: 13.02.2014 14:45:23

"АФОНСКИЙ ГРИГОРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google