НИКОМИДИЙСКИЕ 3618 МУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никомедийские мученики, числом 3618 (III - IV в.)

Память 2 сентября [1].

В Житиях святых свт. Димитрия Ростовского читаем:

В царствование римских императоров Диоклитиана и Максимиана пострадало за Христа в Никомидии 3618 мучеников, пришедших из Александрии. По убиении святого Петра, архиепископа Александрийского, убийцы его уверовали в Господа со всеми своими домашними и со многими другими, желавшими умереть за Христа. Взяв с собою жен и детей и всех ближних, они добровольно пошли в Никомидию на мучение за Христа и явились к царю, восклицая: "Мы – христиане!" Услыхав это, Диоклитиан пришел в смущение и сначала посредством ласкательств увещевал их отречься Распятого, но когда они не повиновались, повелел воинам усечь их пред собою мечами и тела их бросить в горные пропасти. Спустя много лет, честные мощи их были обретены по причине последовавших чудес святых мучеников.

В этом рассказе есть историческая нестыковка. Священномученик Петр Александрийский пострадал в 311 году от императора Максимиана Галерия, а император Диоклетиан с соправителем Максимианом Геркулием отреклись от власти еще в 305 году.

Похожие обстоятельства изложены в житии 1003 мучеников Никомидийских [2].

Время мученичества 3618 мучеников Никомидийских греческий Синаксарь относит к 290 г. к периоду гонений на христиан императора Максимиана Геркулия, приводя краткие сведений о том, что после сожжения гонителями христианского храма бежавших в горы христиан схватили и подвергли жестоким мучениям в Никомидии [3].

Использованные материалы



[1]  Память греч. 4 сентября, см. Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.): http://www.saint.gr/2350/saint.aspx

[2]  http://www.saint.gr/3623/saint.aspx

[3]  http://www.saint.gr/2350/saint.aspx

Редакция текста от: 17.02.2013 18:03:34

"НИКОМИДИЙСКИЕ 3618 МУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google