Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОЛАЙ (ШТЕЙНХАРДТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Николай (Штейнхардт)
О. Николай (Штейнхардт)
Николай (Штейнхардт) (1912 - 1989), монах, писатель

В миру Нику-Аврелиан Штейнхардт (Steinhardt), родился 29 июля 1912 года в еврейской семье под Бухарестом. Его отец Оскар, по специальности инженер и архитектор, участвовал в Первой мировой войне, был ранен в битве под Мэрэшт и награжден крестом "За военные заслуги".

В 1919-1929 годах учился в начальной Клемента, а затем в лицее Спиру Харет. Как он писал в своей автобиографии:

"С детства меня привлекали колокола и обычаи христианские. Мои родители были в хороших отношениях со священником Мэркулеску из местной церкви. […] В Лицее Спиру Харет я был единственным из четырех школьников-евреев, отказавшимся получить сертификат от раввина и пожелавшим изучать христианскую религию у священника Георгия Джеорджеску из церкви святого Сильвестра, симпатизировавшего мне и ставившего мне высокие оценки."

Среди учившихся вмести с ним лицее были Константин Нойка, Мирча Элиаде, Аршавир Актерян, Александру Палеологу, Дину Пиллат, Марчел Аврамеску - впоследствии видные деятели румынской культуры, почти все их которых были членами Легиона Михаила Архангела. Со многими из них Штейнхардт сохранял связи на всю жизнь.

В 1934 году закончил факультет права и литературы Бухарестского университета, а в 1936 году был удостоен научной степени доктора конституционного права. В 1937-1939 годах выехал за рубеж, побывав в Швейцарии, Австрии, Франции и Англии.

Возвратившись в 1939 году в Бухарест, получил место редактора в "Revista Fundațiilor Regale" ("Журнал Королевского фонда"), лишившись места в 1940 году после установления в Румынии Легионерского режима.

После переворота 1944 года вернулся, было, в журнал, но в 1947 году был снова уволен. Вплоть до 1959 года довольствуется случайными заработками.

Нику-Аврелиан Штейнхардт. Фото из дела Секуритате, 1959 г.
Нику-Аврелиан Штейнхардт. Фото из дела Секуритате, 1959 г.
31 октября 1959 года был задержан по делу о "группе ителлектуалов мистических легионеров", по которому проходили философ Константин Нойка и другие лицейские товарищи Штейнхардта. Согласно его автобиографии:
"Меня вызвали в Секуритате последним из всех, приказав стать свидетелем обвинения, предупредив, что, в случает отказа, я буду арестован за участие в "группе" […]. Следователь мой - назвавшийся Симоном - еврей [...] зверски избил меня, сказав: "Тебе не выйти живым из тюрьмы, если не дашь показаний, если ты не с нами. Я тебя убью! Я лично тебя уничтожу!"".

Следователи били его головой о стену; повалив, избивали сапогами. Однако Штейнхардт категорически отказался стать свидетелем обвинения. Превратившись в подсудимого, он был причислен к "легионерам" и приговорён к 12 годам заключения и семи поражения в гражданских правах с конфискацией личного имущества.

Срок отбывал в тюрьмах Жилава, Аюд и Герла. Как он свидетельствовал позднее, его поразили высокий интеллектуальный уровень и духовный накал, царившие в тюрьмах. По его словам "самыми человечными и порядочными людьми были легионеры", которые оказали ему помощь и поддержку в самые тяжёлые моменты, и благодаря которым он решил принять Святое крещение.

Впоследствии он так писал об этом шаге:

"Я был уверен, что не выдержу 12 лет и что я умру в тюрьме. Я не хотел умереть некрещеным. И Господь снова пришёл ко мне на помощь. В первой же камере, в которую я попал в Жилаве, первым человеком, с которым я заговорил, был иеромонах из Бессарабии Мина Добзеу"

Сойдясь с отцом Миной, о котором он говорил как об "истинном святом", 15 марта 1960 года принял от него крещение в камере № 18 Жилавской тюрьмы. В крещении был наречён Николаем. Крестным отцом его был Еммануил Видрашку, бывший глава кабинета маршала Антонеску; свидетелями: писатель Александр Палеологу, также проходивший по делу Константина Нойка, и два римо-католических священника. Крещение было совершено в большой спешке, при помощи воды из эмалированного чайника.

Был освобождён в августе 1964 года, по общей правительственной амнистии политзаключенных. Сразу же по освобождении озаботился дополнить свое крещение миропомазанием и получить Святое Причастие. Произошло это в церкви Бухарестского скита Дэрварь.

Решив твёрдо жить углубленной христианской жизнью, всей душой желал стать монахом, но не приступал к этому до кончины отца, которая последовала в 1967 году. После этого начал искать монастырь, но столкнулся с отказами ряда настоятелей, "сдержанно относившихся к бывшим политическим заключенным".

Одновременно, с новой силой взялся за писательский труд. Особенную известность получил его автобиографический "Jurnalul fericirii" ("Дневник счастья"), написанной в начале 1970-х. Первую версию рукописи изъяла в 1972 году госбезопасность, возвратив её автору в 1975 году, после настойчивых просьб Союза писателей. Тем временем автор написал второй, расширенный вариант, также изъятый в 1984 году Секуритате. Между тем книга стала циркулировать в самиздате, попав, в конце концов, на Запад, где обширные ее фрагменты зачитывалаись на радио "Свободжная Европа".

Тем временем, при помощи старого друга, философа Константина Нойки, Николаю удалось поступить в Рохийский монастырь святой Анны на юге Марамуреша. Приехал туда в 1978 году. 16 августа 1980 года, по благословению архиепископа Феофила (Хериняну) и епископа Иустиниана (Киры), принял в обители постриг с именем Николай. Получил послушание в библиотеке, приведя в образцовый порядок более 23 тысяч томов имевшихся там книг. Сам он также написал здесь несколько новых книг.

Могила о. Николай (Штейнхардта). Рохийский Аннинский монастырь.
Могила о. Николай (Штейнхардта). Рохийский Аннинский монастырь.
В марте 1989 года здоровье отца Николая, страдавшего от стенокардии, резко ухудшилось и его, в сопровождении двух монахов, отправили в Бухарест на обследование. В аэропорту Бая-Маре, перед самой посадкой на самолет, неожиданно почувствовал себя плохо и был доставлен в местную больницу. По его просьбе, к нему был вызван отец Мина (Добзеу), который напутствовал его 29 марта. Отец Николай скончался 30 марта 1989 года. Тело его перевезли в монастырь Рохия, где, отпев, похоронили на кладбище обители.

Ныне келлия отца Николая является одним из самых посещаемых паломниками мест в Рохийском Аннинском монастыре.

Использованные материалы

  • "Тарковские: Жертвоприношение (часть 182). Испытание миром (продолжение)", страница Живого журнала пользователя sergeyvfomin, 11 июля 2017:

Редакция текста от: 09.06.2018 19:09:28

"НИКОЛАЙ (ШТЕЙНХАРДТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google