Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Иванович Новиков (Азенштейн) (ок. 1880 - после 1925), обновленческий деятель

Родился около 1880 года в городе Ярославле Ярославской губернии.

В течение долгого времени был крупным приходским деятелем. Талантливый человек, великолепный администратор, был прирожденным общественным деятелем.

Летом 1922 года протоиерей Красницкий, встретившись с ним, оценил его способности и перевез в Москву. С июля 1922 года - управделами ВЦУ. Красницкий, желавший сделать из Новикова слепое орудие, однако, просчитался. Новиков оказался человеком самостоятельным и волевым.

В сентябре 1922 года перешел на сторону епископа Антонина (Грановского), оставаясь в то же время членом ЦК “Живой Церкви”. Вместе с несколькими священниками он организовал так называемое радикальное левое крыло “Живой Церкви”. Так как Новиков практически всегда в ВЦУ шел вразрез с Красницким, тот видел в нем своего смертельного врага и добился в декабре 1922 года его исключения из группы “Живая Церковь”.

С января 1923 года - член ЦК СОДАЦ.

К январю 1923 года в Троицком подворье организовался ЦК СОДАЦ из 6 человек: архиепископа Иоанна Альбинского (Нижегородского), протоиереев Введенского, Эндека А.П., Вдовина, Федоровского и мирянина А.И. Новикова.

С 8 августа 1923 и до января 1925 года - член президиума и секретарь обновленческого Священного Синода. Управляющий делами обновленческого Священного Синода.

Выступал на обновленческом Соборе 1923 года. Темой его доклада был “Вопрос о мирянских организациях” [1]. По этому вопросу съезд принял следующую резолюцию:

“I. Признать необходимым роспуск и реорганизацию всех церковноприходских советов немедленно, так как большинство членов этих приходских советов проникнуто ненавистью к существующему политическому строю и тайной надеждой, что этот строй рухнет.
2. Признать, что во главе церковно-приходских советов должны стать лица, не живущие за счет эксплуатации чужого труда” [2].

В мае 1924 года выбыл из руководящих органов раскола.

Участвовал в обновленческом Соборе 1925 года.

Использованные материалы

  • М. Ю. Крапивин, А. Г. Далгатов, Ю. Н. Макаров "Внутриконфессиональные конфликты и проблемы межконфессионального общения в условия советской действительности (октябрь 1917 конец 1930-х гг.)" (сноска 427)
  • Анатолий Левитин, Владимир Шавров Очерки по истории церковной смуты. Том II
  • Мазырин Ал., свящ., "«Линию на сокрушение всей церковной черной сотни веду беспощадную». Донесения в ГПУ члена обновленческого ВЦУ «протоиерея» Бориса Дикарёва", Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви, 2016, вып. 6 (73), с. 109-138, с.135 (сноска 12)



[1]  Анатолий Левитин, Владимир Шавров Очерки по истории церковной смуты. Том II, http://krotov.info/library/11_k/ra/2_07.html

[2]  Безбожник, 1923, 18 марта, с.3.

Редакция текста от: 03.05.2018 07:36:10

"НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google