КЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Клинского Троицкого храма в 2007 году. Фото Владислава Зарецкого с сайта sobory.ru
Здание Клинского Троицкого храма в 2007 году. Фото Владислава Зарецкого с сайта sobory.ru
Храм во имя Живоначальной Троицы в Клину (Клинское благочиние Московской епархии)

Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX века из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы XVIII века, сооруженных усердием прихожан.

Храм во имя Живоначальной Троицы в Клину, кон. XIX - нач. XX в.
Храм во имя Живоначальной Троицы в Клину, кон. XIX - нач. XX в.
Каменный собор был возведен в 1836 году по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). Для него специально готовили особо крепкие кирпичи, а в скрепляющий раствор добавляли яйца, которые собирали по окрестным деревням. В этом же году храм освятил святитель Филарет (Дроздов).

В соборе было три престола: главный - во имя святой Троицы, приделы - в честь Казанской иконы Богоматери и во имя святителя Николая. Здание построено в стиле классицизма, с треугольными фронтонами по сторонам, с белокаменными деталями.

Собор занимает главенствующее положение в комплексе. Между ним и Воскресенской церковью находится колокольня, построенная в 1769 году также на пожертвования прихожан. Она выстроена в форме восьмигранного столба. Самый большой из 12 колоколов - весом в пять тонн с лишним - был отлит в 1786 году.

В мае 1924 года Троицкий собор перешел в ведение обновленческой общины.

В 1930-е годы здания комплекса были отобраны государством и перестроены: Троицкий собор - под общественную столовую, колокольня - под водонапорную башню, здание церковноприходской школы - под общежитие ГПТУ. Во время Великой Отечественной войны собор значительно пострадал. После войны его перестроили под дом культуры.

23 сентября 1992 года Русской Православной Церкви была передана колокольня. В ней община Троицкого собора устроила небольшую церковь во имя святой Троицы. Для певчих построили хоры. С 1994 года в этом храме совершаются богослужения.

Здание церковноприходской школы передано Церкви полностью. В нем находится православный центр образования "Отрада", детский сад и детский дом.

В 2008 году Троицкий собор вернули Русской Православной Церкви и началось его восстановление. Разработкой проекта реставрации собора занимается организация "Тверь-групп".

2 декабря 2008 года в Троицком соборе состоялось первое богослужение.

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 4008 от 30 октября 2008 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2008/10/30/2892/

Редакция текста от: 06.03.2018 07:32:47

"КЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google