ЛЮБИМОВ ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Павел Любимов
Диакон Павел Любимов
Павел Гаврилович Любимов (1870 - 1931), диакон, священноисповедник

Память в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1870 году в селе Легчищево Серпуховского уезда Московской губернии в семье церковнослужителя.

В 1886 году окончил Перервинское духовное училище и с 1890 года служил псаломщиком в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Меткино Подольского уезда Московской губернии.

Женился на Анне Васильевне (до замужества тоже Любимовой). Впоследствии у них родились дети: Александра, Василий, Сергей, Петр, Наталья и Константин (умер в 14 лет). Известно, что сын Сергей с 1914 года учился в Виленском духовном училище.

5 июня 1916 года он был рукоположен во диакона к тому же храму.

С 1918 года был членом благочиннического совета 6-го округа Подольского уезда.

По воспоминаниям, о.Павел в противоположность другу, о. Петру Розанову, был высокого роста, крепкого телосложения. Он имел поставленный, сильный, красивый голос, часто напевал из службы.

О.Павел был трудолюбивым хозяином, все делал своими руками. Хотя сам жил небогато, всегда помнил о тех, кто живет беднее. На Пасху и другие большие праздники Любимовы пекли большое количество хлеба и пирогов для угощения прихожан.

О.Павел с любовью и большим уважением относился к священнику о. Петру Розанову. Они жили рядом, в соседних домах, дружили не только отцы, но и семьи были близки между собой. О.Павел и о.Петр оба овдовели в 1920-е годы.

4 февраля 1930 года диакон Павел был арестован по делу прот. Петра Розанова. Поводом для ареста было возмущение прихожан решением властей похоронить в апреле 1929 года безбожника-коммуниста Горшкова в церковной ограде у самого алтаря. Клир церкви был обвинен в подстрекательстве к "бунту" и в "подрыве Советской власти".

На допросе диакон Павел сказал:

"В предъявленном мне обвинении, что я занимался агитацией против колхозного строительства и других кампаний, виновным себя не считаю, так как я был все время лишенцем и никогда ни с кем не говорил против советской политики. В момент похорон рабочего кирпичного завода я находился дома и не принимал никакого участия, чтобы не хоронили в церковной ограде".

Следствие было закончено, священника, диакона и старосту обвинили

"в... преступлении, направленном к подрыву советской власти путем агитации против колхозного строительства, против закрытия церкви, против всех мероприятий, проводимых советской властью в деревне... Ввиду того, что по делу собрано недостаточно доказательств для предания виновных суду... расследование прекратить, но, принимая во внимание усилившуюся активность и сопротивление социалистическим мероприятиям советской власти... а равно социальную опасность обвиняемых (Розанов – священник, Сазин – церковный староста, Любимов – дьякон)... дело на Розанова, Сазина и Любимова направить в Особое Совещание при Коллегии ОГПУ для внесудебного разбирательства".

3 марта 1930 года все обвиняемые по этому делу были приговорены к трем годам высылки в Северный край. Коллегия также постановила их семьи выслать в Северный край, имущество конфисковать. Коллегия также постановила семьи обвиняемых выслать в Северный край, но дети о.Павла много раз ездили в Москву и хлопотали об отмене постановления о высылке семьи, т.к. семья имела малолетних детей. 23 июня 1930г. Коллегия ОГПУ отменила ссылку семей обвиняемых и конфискацию имущества. Однако из собственного дома семью о.Павла выгнали и поселили в самый бедный дом в селе, развалившийся и прогнивший.

Диакон Павел скончался в марте 1931 года в ссылке в Северном крае.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.02.2018 21:40:52

"ЛЮБИМОВ ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google