БАЛАШИХИНСКИЙ НИКОЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Балашихинский Николо-Архангельский храм
Балашихинский Николо-Архангельский храм
Балашихинский храм во имя святителя Николая Мирликийского в Николо-Архангельском Балашихинского благочиния Московской епархии

Церковное место в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI века, а село именовалось тогда "Ступишино, Зворыкино тож" и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 году имение купил боярин В.И. Стрешнев. В 1651 году село приобрел князь Долгоруков.

В 1676-1677 годах взамен обветшавшей церкви была построена новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С этого времени село получает название Архангельского.

Строителем нового каменного храма стал князь Александр Владимирович Долгоруков. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами во имя Архангела Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже - во имя пророков Илии и Софонии, а на верхнем - преподобного Александра Свирского и святых мучеников Флора и Лавра.

В 1760 году от пожара сгорела деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 году приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Николо-Архангельским.

Новая каменная церковь строилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 года, пока не была уничтожена пожаром. Строительство нового храма с колокольней шло долго и было закончено только к 1773 году.

Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 году боковые приделы пришлось разобрать, антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный - в верхней летней церкви - во имя Архангела Михаила, и в нижней теплой - во имя святителя Николая.

Во время Отечественной войны 1812 года через Никольское-Архангельское проходили французы, но храм не тронули.

В советское время храм не закрывался, и в нем в сохранности осталась даже церковная утварь. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни древние иконы.

Архитектура

Храм выстроен в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен, его центральная часть поставлена на высоком подклете нижнего храма, а наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Стены и своды в храме украшены богатой лепниной и расписаны.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 5037 от 23 октября 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2017/10/23/8183/

Редакция текста от: 08.02.2018 21:48:04

"БАЛАШИХИНСКИЙ НИКОЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google