ВОЛОКОЛАМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Божией Матери в Волоколамске, 2014. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Божией Матери в Волоколамске, 2014. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Божией Матери в Волоколамске (Волоколамское благочиние Московской епархии)

Покровский храм - это бывший собор девичьего Варваринского монастыря. До построения собора все здания в монастыре были деревянными. По описанию 1626 года, в обители имелась "церковь Успения древяна, клецки и церковь великомученицы Варвары - древяна, ветхая".

Каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1695 году по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

В 1764 году после упразднения монастыря собор стал приходским храмом. В 1806 году с южной стороны к храму пристроили Успенский придел. В трапезной храма имеются еще два придела: во имя великомученицы Варвары и мученика Уара.

В 1870 году была увеличена трапезная. В 1873 году обновлены придельные иконостасы. В 1875-1878 годах по проекту архитектора С.В. Дмитриева сооружена новая колокольня.

В 1896 году Чистовым был обновлен главный пятиярусный иконостас.

В советское время церковь не закрывалась, но репрессии во время гонений коснулись как клириков, так и мирян. Диакон Владимир Осташевский, который кроме служения в церкви Покрова одновременно состоял при Волоколамской тюремной часовне, а также вёл в соборе Волоколамского кремля хоровое пение, обучая бесплатно детей, был арестован, осуждён и отправлен в ссылку, где был убит. Священник Владимир Покровский в 1932 - 1935 гг. находился в ссылке в Казахстане (после возвращения служил в Покровской церкви). Староста храма Кузьма Николаевич Матвеев был расстрелян в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны, когда в Волоколамске были немцы, настоятель Георгий Зельницкий сообщал, что из храма оккупантами были похищены все лучшие облачения, серебряная дароносица, убит церковный староста и его дочь.

При храме работает воскресная школа.

Архитектура и убранство

Кирпичный бесстолпный одноглавый храм в виде двусветного куба с полукруглой апсидой и небольшой трапезной весьма характерен для XVII века. Его центральное статичное и целостное пространство перекрыто глухим сомкнутым сводом. Лаконизму объёмных форм отвечает сдержанное внешнее убранство с чертами московского барокко: развитые наличники верхних окон, пучки угловых колонн.

Интерьер церкви - последней трети XIX века. Настенная живопись исполнена в традициях академизма.

Святыни

  • икона Божией Матери "Покров"
  • икона Божией Матери "Достойно есть"

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.01.2018 23:50:47

"ВОЛОКОЛАМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google